image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Алеппское традиционное мыло - секреты производства и уникальные свойства

    • Поделиться:
    Алеппское традиционное мыло - секреты производства и уникальные свойства

    Традиционное мыло

    Конец ноября – начало декабря является сезоном в Алеппо варки мыла, длительность его составляет порядка 2-2,5 месяцев. Такое время обусловлено особенностями местного климата – в этот период здесь холодное время года, а это особенно благоприятно для варки традиционного мыла.

    Процесс его приготовления выглядит так. На мыловаренных фабриках, в каменных чанах вместимость 5 тонн, в определенных количествах смешиваются оливковое и лавровое масла. При этом максимальное количество лаврового масла – до 2 тонн. Затем добавляется сода, которая придает мылу необходимую твердость, и вода, обеспечивающая равномерность варки.

    Процесс варки является очень деликатным, и длиться он может целую неделю. Основной характеристикой варки традиционного мыла являются сложность и ручной подход. При этом обязательно наличие у мыловара опыта, знаний, а также любви к делу. Ручное производство обладает такой особенностью: не существует ни одной похожей партии мыла, и в этом заключается прелесть ручного изготовления мыла. И особенной ценностью такого мыла является именно ручная мастеров-мыловаров.

    Мыльная масса в процессе варки приобретает насыщенный зеленый цвет.

    После окончания процесса варки мыльная масса выливается в углубление пола, предназначенное именно для этих целей: длина его 6-7 см, а дно выстелено тонкой бумагой. Мыльная масса находится в этом углублении до обретения определенной степени твердости.

    Затем с помощью традиционных приспособлений твердое мыло нарезается на определенного размера бруски, которые выкладываются на просушку – он длительный, порядка 9 месяцев.

    Также в процессе изготовления в мыльную массу может добавляться корица или кипарисовое масло.

    Прессованное мыло

    Еще одной разнообразной группой оливковых мыл является группа мыл, полученных с использованием технологии пресса. Основой их является традиционное мыло.

    Процесс варки мыла подразумевает ограничение использования применяемых масел, поэтому для получения мыла с различными другими маслами и эссенциями, которые придают различные цветовые оттенки получаемому мылу, а также необычный запах, применяется технология пресса.

    Сам процесс производства выглядит так. Традиционное мыло, возраст которого 9-10 месяцев, измельчается и приобретает вид тонкой стружки, которая просушивается на протяжении 10 дней в условиях открытого воздуха. В нагретую и расплавленную при воздействии высокой температуры стружку добавляются дополнительные компоненты – эссенции, эфирные масла, обогащающие состав мыла и придавая ему своеобразные ароматы и оттенки цвета. Затем полученная масса при воздействии пресса, имеющего определенную форму, разделяется на порции мыла, которые просушиваются в течение 1-2 недель до полного затвердевания.