эфирное масло для конкретного пациента, во внимание принимается не только его физическое состояние, но и душевное и эмоциональное, и даже личностные качества.

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Ароматерапия

    • Поделиться:
    Ароматерапия

    Одна из разновидностей нетрадиционной медицины, где для лечения различных заболеваний применяются растительные масла, является ароматерапия. Подобно прочим видам альтернативной медицины, в ароматерапии душа и тело рассматриваются как единое целое. Именно поэтому, когда выбирается эфирное масло для конкретного пациента, во внимание принимается не только его физическое состояние, но и душевное и эмоциональное, и даже личностные качества.

    Лечебные запахи

    Применяемые в ароматерапии масла — эфирные — получают методом дистилляции из лепестков, листьев, стеблей и древесины различных растений. Как раз эти масла и отвечают за то, как пахнет то или иное растение.

    Эфирные масла обладают приятным запахом. Однако ошибочно полагать, что на этом их полезное действие заканчивается. Помимо всего прочего такие масла обладают еще и рядом лечебных свойств, а значит, могут помогать при некоторых заболеваниях. Конечно же, все не так просто — необходимо знать когда, в каком количестве и какое масло применить, в противном случае лечебный эффект достигнут не будет.

    Лекарственные растения

    На протяжении многих веков растительные экстракты используются человеком как лечебное средство. К примеру, в Китае в древности применяли растительные масла, а персы использовали цветочную воду в лечебных целях. В одиннадцатом веке персидским врачом и философом был усовершенствован процесс дистилляции, а это, в свою очередь позволило получать и использовать еще более чистые масла.

    Время шло, потребности человечества в лечебных маслах возрастали. Повышенный спрос стал причиной того, что со временем стали производить синтетические масла. Конечно, применение таких масел в качестве лечебного средства дает значительно более слабый эффект. Тем не менее, с их появлением использование натуральных масел почти прекратилось.

    Истоки ароматерапии

    Зарождение современной ароматерапии произошло сравнительно недавно — всего лишь в двадцатом веке. Случилось это во Франции. В те времена люди стали проявлять интерес к естественной терапии. В связи с этим, спрос на масла возрос, причем как на натуральные, так и на синтетические. Помимо всего прочего происходило еще и развитие парфюмерной промышленности, также нуждающейся в маслах растительного происхождения.

    Одним из исследователей свойств эфирных масел стал француз, химик Рене-Морис Гаттефосс. Причиной его интереса к данному предмету стало весьма прозаичное происшествие. Как-то раз, когда он работал в своей лаборатории, произошел неприятный инцидент — химик обжег руку. Так случилось, что он тут же опустил ее в сосуд, стоявший рядом, внутри которого находилось лавандовое масло. Химик был чрезвычайно удивлен тем, насколько быстро зажил его ожог, не оставив никаких последствий — ни шрамов, ни волдырей. Именно в тот момент Гаттефосс и решил заняться изучением свойств эфирных масел.

    Ученый предположил, что масла проникают в организм через кожу. Как оказалось впоследствии, он был прав. Впитываясь через кожные покровы, масла обретают способность циркулировать по телу человека, воздействую на внутренние системы и органы. Кстати, именно Гаттефосс и ввел термин ароматерапия.

    Впоследствии француз использовал масла для лечения раненых во времена Первой мировой войны. Продолжателем его дела стал еще один француз. Звали его Жан Вальнэ. Этот доктор подобно своему предшественнику применял масла для врачевания раненных, правда уже во времена Второй мировой войны. Еще одного человека, который внес значительную лепту в разработку дела ароматерапии, звали Маргарет Мори. Эта француженка, биохимик по образованию, разработала технику лечебного массажа с применением эфирных масел.

    Ароматное лечение

    Бытует мнение, что ароматерапия способна дать отличные результаты при лечении самых разных недугов, начиная от рядовых недомоганий и заканчивая серьезнейшими заболеваниями. Причем в данном случае возраст пациента не играет особой роли. Имеются данные о том, что доктор Вальнэ, являющийся одним из пионеров данной области, успешно врачевал при помощи эфирных масел такие серьезные недуги, как туберкулез и даже рак. Впрочем, неоспоримых данных на этот счет до сих пор не найдено.

    Ароматерапия способна принести облегчение тем, кто страдает от продолжительных или же рецидивирующих заболеваний, не поддающихся традиционным способам лечения. Порой случается так, что лекарства становятся причиной весьма серьезных побочных эффектов. И в таких случаях именно ароматерапия поможет восстановить здоровье. Некоторые из эфирных масел зарекомендовали себя в качестве хороших антисептиков, другие могут дать достойный отпор инфекции, грибкам или бактериям.

    Быстрое облегчение ароматерапия принесет людям, страдающим от бессонницы или головных болей, от депрессий и стресса. Мягкое стимулирующее или успокаивающее средство, в зависимости от показаний, улучшит самочувствие. Врачи говорят о том, что ароматерапия способна не только лечить разные болезни, но и служить прекрасным профилактическим средством.

    Выбор ароматерапевта

    В том случае, если вы хотите извлечь из процедур ароматерапии максимальный возможный эффект, вам необходимо прибегнуть к помощи квалифицированного практикующего врача. Настоящий врач — это квалифицированный доктор, прошедший специальное обучение. Помимо изучения собственно ароматерапии, такой специалист должен обладать знаниями относительно физиологии и анатомии человека, а также знаниями по шиатсу, рефлексологии и акупрессуре.

    Методика лечения

    Как и в любом другом деле, в ароматерапии существуют специальные методики лечения. Во время самого первого визита пациента ароматерапевт выясняет данные об общем состоянии здоровья, образе жизни, истории болезни, а также о наличии всевозможных аллергических реакций. Исходя из полученных данных, ароматерапевт приготавливается смесь масел. Смесь эта является уникальной для каждого пациента. К примеру, для больного, страдающего вялым пищеварением в сочетании нервным истощением, подойдет смесь гераниевого масла в сочетании с каким-либо из цитрусовых, например, с эфирным маслом лайма. Это окажет очищающее воздействие и простимулирует пищеварительную систему. Если же напротив человек взвинчен и присутствуют проблемы с кожей, то идеальным решением станет масло ромашки. Объясняется это просто — именно такое масло окажет успокаивающее воздействие как на кожные покровы, так и на саму нервную систему.

    После составления специальной смеси ароматерапевт сделает массаж с ее применением. Особое внимание уделяется энергетическим меридианам, или, проще говоря, тем путям, которые проходят по всему телу и служат каналами для жизненной энергии. В редких случаях может накладываться компресс из масел на отдельные участки тела. Делается это для того, чтобы облегчить проникновение масел в организм. Пациент должен пройти несколько сеансов с тем, чтобы врач смог проконтролировать изменения. С учетом реакции организма пациента на назначенное лечение смесь масел может быть несколько скорректирована.

    У разных людей процесс впитывания масел в кожу происходит с разной скоростью. Как правило, коже здорового человека необходимо от трех до шести часов. Если состояние здоровья не слишком хорошее, то, вероятно, понадобится более продолжительное время, — до двенадцати часов. Именно поэтому ароматерапевт может порекомендовать специальную диету с целью очистки организма от токсинов. После диеты организм сможет более легко впитывать масла.

    Медицинская оценка

    Около двадцати лет тому назад ароматерапия начала обретать популярность в широких кругах. До того момента данную форму лечения считали несколько эксцентричной, непроверенной, практикуемой только лишь чудаками. Однако прошло время и научные исследования наглядно продемонстрировали, что многие растения и вправду наделены лечебными свойствами, которые сохраняются и в эфирных маслах этих растений.

    Несмотря на то, что по сей день никто точно не знает каков механизм действия натуральных масел на организм человека, а исследования все еще продолжаются, несмотря на все это все больше и больше врачей признают эффективность данного метода лечения. Многими больницами на сегодняшний день наряду с традиционными методами лечения предлагается и лечение путем ароматерапии.

    Правила ароматной терапии

    Несмотря на всю безопасность и мягкость ароматерапии, существует ряд правил, которых следует придерживаться, дабы достичь необходимого эффекта от лечения:

    1. Прием эфирных масел внутрь допустим только под контролем и руководством опытного ароматерапевта.
    2. Самолечением, особенно при наличии серьезных заболеваний, заниматься не следует. При использовании ароматерапии, собственно, как и при использовании любого другого метода лечения, без наблюдения квалифицированного специалиста лечение не будет ни эффективным, не безопасным.
    3. Массаж с эфирными маслами, выполняемый по методу ароматерапии, полезен при всевозможных заболеваниях. Помимо этого он оказывает общее расслабляющее, оздоровительное и успокаивающее воздействие, укрепляет иммунитет, снимает стресс.
    4. Масла, полученные из разных частей растений и из разных растений, могут смешиваться с целью достижения большего лечебного и терапевтического эффекта. Однако подобное смешивание должен проводить квалифицированный врач-ароматерапевт, поскольку в процессе должны быть учтены все нюансы, в частности возможное взаимодействие смешиваемых масел друг с другом.