Арабские духи являются дорогостоящими, не содержащими спирта, масляными смесями и имеют очень давнюю историю." />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Аттары (арабские духи)

    • Поделиться:
    Аттары (арабские духи)

    Купить аттары - аттары в ассортименте

    Ах, аттары - эти загадочные, чарующие своей сложностью ароматы, они манят и пленяют вас в мир Востока. Свое название они получили от арабского слова аттар, что «означает аромат, запах». Арабские духи являются дорогостоящими, не содержащими спирта, масляными смесями и имеют очень давнюю историю.

    Это особый вид парфюмерии, который зародился в древнем Египте и Месопотамии, и далее нашел свое развитие в Древнем Риме и Персии. Традиционно эти пахучие масляные смеси использовали во время церемоний жертвоприношения богам, поэтому ранее духи назывались благовониями или масляными бальзамами. Однако спустя время, люди тоже захотели обладать божественным ароматом, и поддавшись искушению, начали свои первые шаги в создании дурманящих ароматов.

    Так первым химиком в Месопотамии стала Таппути, женщина, производившая многократную дистилляцию цветов, масел и аира. В Индии, практически все ароматы создавались на основе ладана. Базовыми ингредиентами для создания масляных композиций служили мускус, амбра, мирра, сандал, шафран, ладан, в сочетании с ароматными специями, корицей, имбирем, ванилью. Греки и римляне очень любили благовония, они натирались масляными смесями, добавляли их в фонтаны, привязывали мешочки с сухими духами к одежде и использовали их для окуривания храмов. В Греции и Риме аттары ценились дороже золота и рабов, торговали ими в основном арабы. Так как именно они привозили эти душистые вещества с Малаккского полуострова, а так же островов Цейлона и Суматры. 

      Говоря об истоках возникновения аттаров, стоит отметить несколько книг, написанных древними химиками в процессе изготовления арабских духов. Одним из первых был аравийский химик ал-Кинди (Алкиндус), который в 9-м столетии написал книгу «Химия Духов и Дистилляций». В ней собрано порядка 100 рецептов, а так же 107 методов создания различных бальзамов, эфирных масел, ароматических вод. Он подробно описал оборудование для создания аттаров, одним из которых является известный по сей день перегонный куб алембик, который так и не изменил свое арабское название. Еще одним выдающимся химиком древности является Авиценна (Ибн-Сина). Ведь именно он первым решил смешать масла, полученные методом дистилляции из цветов, со спиртом. Именно он являлся родоначальником двух нововведений, а именно дистилляция и смешивание масел со спиртом, которые применяются в парфюмерном искусстве и по сей день. Авиценна первым дистиллировал розовую воду, а ведь до него, жидкие духи были смесями из масел и измельченных трав и лепестков, имевших очень сильный аромат.

    Так, благодаря трудам этих выдающихся личностей древности, сформировался основной принцип дистилляции. Цветы в большом количестве погружают в большой медный чан специальной конструкции. И начинают томить цветы на медленном огне, так и начинается процесс дистилляции. В процессе разогревания, образовывающийся пар, богатый эфирными маслами, поступает по бамбуковым трубкам, оснащенным системой охлаждения, в стеклянный перегонный куб, алембик, в котором находится сандаловое масло. Процесс дистилляции длится целый день, потом за ночь вода в сосуде остывает, и на ее поверхности образуется пленка из отделившегося масла. Эта смесь представляет собой сандаловое масло, обогащенное эфирными маслами из цветов. Процесс дистилляции повторяется многократно, до полного насыщения сандалового масла. Этот процесс позволяет надежно закрепить нежные ароматы, благодаря медленно испаряющемуся сандаловому маслу. 

      В 14 веке Европа стала обретать знания о парфюмерии. Ранее, аттары воспринимались, как оплот черной магии, им приписывали мистические свойства, красавицы считали, что они сохраняют молодость и красоту, духи осуждались церковью. Изучив арабскую технологию дистилляции спирта, первыми, кто начал производить современные духи, стали венгры. Первые духи были изготовлены в 1368 году для венгерской королевы, и назывались «Eau de Hongarie» (Вода венгерской королевы). Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии. Маурицио Франжипани решил смешать ароматические вещества с чистым винным спиртом. Это открытие произвело фурор, стало возможно экспериментировать с бесконечным количеством комбинаций. Люди научились хранить духи в хрустальных флаконах, сохраняя ароматы. В 15 веке итальянские разработки и технологии были вывезены во Францию.

    Рене Флорентийц, личный парфюмер Катерины Медичи, считался диктором запаха. И вскоре Франция стала центром парфюмерного и косметического производства в Европе. В то время духами пользовались исключительно богатые люди, согласно этикету французского королевского двора, всем придворным следовало пользоваться косметикой, ароматическими маслами и духами. На Юге Франции стала развиваться отрасль культивирования цветов для парфюмерии. Позже, в ХІХ веке, духи распространились среди всех слоев общества, ими активно пользовались женщины легкого поведения. Окутывая себя ароматом фиалки или ландыша, они стремились придать своему образу чистоту и непорочность.

    Следующим на пути развития парфюмерного искусства, стоит отметить итальянца Джованни Мари Фарина. Ведь именно он в 1709 году открыл одеколон. Свое умение создавать душистую воду, он передал после смерти сыновьям, которые из маленькой парфюмерной лавочке вскоре создали целую парфюмерную фабрику в Кельне. Фарин и его сыновья изготавливали одеколон на основе винного спирта высшего качества, завезенный из Италии. Смешивая его с натуральными душистыми маслами и выдерживая около семи долгих лет в кедровых бочках, они получали неповторимый букет. Однако одеколон так бы и остался неизвестным миру, если бы не Наполеон, который был пленен «водой из Кельна» и приказал завозить ее для него из Германии. Стоит отметить, что он ежедневно использовал порядка 12 литров одеколона, он ополаскивал им тело с головы до ног, чтобы его всегда окружал его любимый запах черной смородины. Будучи в ссылке на острове Святой Елены, когда у него закончился одеколон, он изобрел свой собственный рецепт. Он разбавил оставшийся одеколон, добавил в него бергамот, и назвал его «туалетная вода». А ведь это название так и стало официальным, и вы можете встретить его сегодня в каждом парфюмерном магазине. 

      Как вы могли понять из написанного выше, духи это удивительное, загадочное и поистине волшебное изобретение человека. Аттары, арабские масляные духи, являются истоком происхождения всех современный аналогов духов. Эти стойкие насыщенные масляные бальзамы, изготавливаются по сей день в Сирии по рецептам, созданным еще в древности арабскими химиками. Они славятся своей стойкостью, ведь в отличие от спиртовых, они могут сохранять свой аромат на теле до 5 дней. Вам понадобится всего лишь капля, чтобы окутать себя и всех окружающих пленяющим ароматом Востока. В интернет-магазине cocomint.ru вы найдете самый широкий ассортимент арабских духов, изготовленных из дорогостоящих ингредиентов высшего качества.