image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Эфирные масла

    • Поделиться:
    Эфирные масла
    Абсолютно все эфирные масла, если соблюдать соответствующую дозировку, оказывают на организм положительное влияние. Эти средства не вызывают привыкания и не разбалансируют физиологические процессы. Их применение в повседневной практике дарит возможность прекрасно себя чувствовать в любое время.

    Функции эфирных масел

    Каждое масло обладает своим индивидуальным воздействием на организм человека. Однако существует и ряд общих направлений воздействия эфирных масел:

    • обладают противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием на организм;
    • оказывают положительное влияние на нервную систему, а также благотворно воздействуют на эмоциональное и психическое состояние;
    • демонстрируют выраженные дерматологические и косметические достоинства;
    • запускают механизмы саморегуляции в организме человека;
    • некоторые масла способны быстро устранить дефекты кожи, вызванные ожогами или травмами;
    • способны оказывать благотворное влияние на иммунитет человека;
    • нормализуют гормональный фон.

    При использовании масел не стоит рассчитывать на сиюминутную революцию в организме. Данное средство без сомнения обладает колоссальным потенциалом, однако его применение дает постепенные результаты. Главное — систематичность применения. За счет этого вы получите стойкий результат постепенно, умеренно и предельно деликатно.

    Качество эфирного масла

    Это тот самый параметр, который определяет и действенность средства, и его безвредность, что также немаловажно. Качество того или иного эфирного масла напрямую зависит от нескольких параметров. Среди этих параметров можно назвать, во-первых, зону произрастания растения и время его сбора, во-вторых, период хранения и, в-третьих, способ производства.

    Если речь идет производстве эфирного масла, то здесь важную роль играет температурный режим, а также тот факт, применялись ли в процессе производства какие-либо химические вещества. Качественное масло по своим органолептическим показателям должно быть прозрачным и однородным, не содержать посторонних осадков или включений. Также, чтобы проверить качество приобретенного продукта, можно капнуть каплю на лист чистой бумаги. После ее высыхания на листе не должно оставаться ни малейшего жирного пятна. Допустимо легкое окрашивание бумаги в том случае, если сама масло имеет какой-либо цвет.

    Что касается срока годности эфирных масел, то он практически не ограничен. Однако это справедливо только в том случае, если речь идет о хранении в темноте и герметично укупоренном состоянии.

    Правила безопасности

    Прежде чем приступить непосредственно к применению эфирного масла, следует изучить ряд рекомендаций, некоторый базис необходимых знаний. В первую очередь, когда вы собираетесь воспользоваться эфирным маслом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не наносите эфирное масло на кожу в чистом, неразбавленном виде. Тем самым вы вызовете ожог кожи или слизистых оболочек.
    2. При использовании эфирных масел не превышайте допустимые дозировки. Данное средство является концентрированным и его нужно совсем не много.
    3. Перед первым применением нового эфирного масла обязательно проверьте нет ли у вас аллергии на него.
    4. Начинать пользоваться эфирным маслом следует с самых малых дозировок. Велика вероятность того, что они окажутся достаточными для вашего организма.
    5. Используя масло в косметических целях, не добавляйте его сразу в баночку с кремом или бутылочку с шампунем. Сначала возьмите небольшое количество базы и туда добавьте немного необходимого масла. Проверка того, подходит ли именно вам то или иное масло, — необходимый атрибут процесса использования эфирных масел.
    6. Если вы используете эфирное масло для принятия ванн, то первую процедуру проводите в течение пяти минут, не дольше. Только в том случае, если после первой процедуры вы чувствуете себя хорошо, можете увеличивать длительность процедуры.
    7. Храните эфирные масла в недоступном для детей месте.
    8. Масла должны находиться в плотно закрытых бутылочках из темного стекла, в темном месте при положительной температуре, не превышающей тридцать градусов Цельсия. Это позволит свести к минимуму порчу масел под воздействием света или воздуха, а значит, и продлить срок их годности.

    Разумные ограничения

    Как и в случае с любой натуральной косметикой, применение ароматических масел имеет некоторые ограничения. Очень важным является тот факт, что если ваш организм не способен переносить какое-либо отдельно взятое эфирное масло, то от его использования следует отказаться. Не играет ни малейшей роли насколько приятен вам запах. Если ваш организм не принимает масло — откажитесь от него.

    Перед использованием любого нового масла в обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией по его применению, а также выясните какое воздействие оно может оказывать на организм. Имеются сведения о том, что при повышенной чувствительности к тем или иным маслам возможны следующие негативные реакции:

    • эфирные масла цитрусовых и корицы при повышенной чувствительности к ним могут вызывать аллергические реакции;
    • эфирное масло базилика не рекомендуется использовать людям, имеющим какие-либо нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
    • с приемом алкоголя несовместим мускатный шалфей;
    • масла розмарина, иссопа и шалфея противопоказаны при склонности к повышенному артериальному давлению;
    • беременным женщинам следует полностью отказаться от масел базилика и можжевельника, а что касается всех остальных масел, то применять их следует в дозировке в два раза меньшей, чем обычно.

    Ввиду высокой концентрации эфирных масел их применение внутрь не рекомендуется. Поскольку масла легко впитываются кожей и проникают в глубокие ее слои, они и без внутреннего применения способны воздействовать на органы и системы организма.

    Применение масел

    С помощью эфирных масел можно осуществлять сеансы ароматерапии. Однако следует учитывать, что если во время такого сеанса вы неожиданно почувствовали себя не очень хорошо, то сеанс должен быть немедленно прекращен. С целью восстановления нормального самочувствия можно применить контрастный душ продолжительностью пятнадцать минут.

    Ароматические масла не рекомендуется применять для самостоятельного излечения каких-либо серьезных заболеваний, требующих наблюдения врача, а также для снятия продолжительного и интенсивного психического недомогания.

    Способы применения

    Что касается применения эфирных масел в домашних условиях, то оно может быть самым разнообразным, причем как в лечебных целях, так и исключительно в косметических. Ароматные натуральные духи, практически королевские ванны, приготовление особых косметических средств специально для вашей кожи, помощь при недомоганиях, профилактика простуды и лечение головной боли, — во всех этих случаях эфирные масла способны прийти вам на помощь.

    Масла довольно часто используются профессиональными ароматерапевтами для общего массажа всего тела. Подбор их осуществляется в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

    Массаж с эфирными маслами

    Для массажа эфирные масла смешиваются особым образом с маслом-основой. Сама по себе данная процедура является общеукрепляющей, оздоравливающей, а также расслабляющей. За счет процесса массирования масла проникают в кожу наиболее глубоко, и тем самым обеспечивается максимальное положительное влияние на организм.

    Помимо профессионального массажа рекомендуется и такая процедура как самомассаж. Особое внимание при ее проведении следует обращать на ступни ног и ладони, ведь именно в этих местах сосредоточены многие биологически активные точки. Также полезным будет втирание масла в те участки тела, где ощущается какой-либо дискомфорт. Так мятное масло облегчит недомогания в области желудка, а майоран расслабит мышцы плеч и шеи.

    Компрессы

    Довольно эффективным способом снятия боли и подавления воспалительных процессов являются компрессы, причем как холодные, так и горячие. Проникая через участок кожи, вещества из эфирных масел попадают в лимфу крови, оказывая тем самым обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

    Чтобы приготовить смесь для компресса, необходимо в очень горячую воду добавить порядка пяти капель эфирного масла. В данной смеси намачивается кусок хлопчатобумажной ткани, который затем накладывается на больное место. Компресс выдерживают до тех пор, пока его температура не станет равна температуре тела. После этого процедуру повторяют с самого начала. Холодные компрессы делают подобным образом. Единственное отличие — воду используют охлажденную, с добавлением льда.

    Ванны с эфирными маслами

    Наиболее приятным и довольно таки простым способом применения ароматических масел является ванна. При такой процедуре контакт ароматических веществ происходит по всей поверхностью кожных покровов, а за счет этого полезные вещества быстрее всасываются. Помимо влияния на кожу такие ванны оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему и кишечник, на легкие и почки. Ванны могут быть горячими, прохладными, ножными и ванночки для рук.

    Чтобы устроить для себя любимой ванну, необходимо в воду добавить от пяти до десяти капель масла. Количество зависит от того, на какое количество воды оно рассчитано. Время проведения процедуры обычно составляет от пяти до тридцати минут. Увеличивать длительность сеанса следует постепенно.

    Такое изысканное и утонченное удовольствие, как ароматическая ванна появилось и было весьма популярно еще во времена Древнего Рима. Причем такая процедура приносит не только удовольствие, но и пользу для вашего тела, поскольку снимает раздражение с вашей кожи, нейтрализует мышечные боли, лечит артриты и ревматизмы. Собираясь принять ванную с эфирными маслами, избегайте тех, которые могут оказать раздражающее действие на вашу кожу. И, после принятия ванны, нанесите на вашу кожу крем для тела.

    Ингаляции с эфирными маслами

    При насморке или болях в горле прекрасным средством и настоящим спасением станут ингаляции паром. Такая процедура окажет прямое влияние на ваши органы дыхания, устранит застойные явления и воспалительные процессы. Всего пять капель следует добавить в горячую воду, затем накрыть вашу голову полотенцем и подышать над получившейся смесью. Дышать следует в течение минуты, после чего немного отдохнуть. После этого процедура повторяется. Подобного эффекта можно добиться, приняв горячую ванну с ароматическими маслами. Причем подобная процедура будет полезна не только для дыхательной системы организма, но и для кожи лица, — поры раскроются, и кожа лица очистится.

    Еще один весьма эффективный способ ингаляции — использование аромаламп. За счет медленного испарения воды с эфирным маслом помещение будет постепенно насыщаться полезными ароматными парами. Такую процедуру обычно проводят при закрытых дверях и окнах, а время ингаляции составляет от одного часа до трех.

    Отдельная разновидность — холодные ингаляции. Дышать необходимо непосредственно из флакона или над аромамедальоном. Время проведения такой процедуры составляет примерно пять или десять минут.

    Душ с эфирными маслами

    Такая процедура поможет при различных инфекциях гениталий или мочеполовой системы. Порядка десяти капель масла чайного дерева смешивается с литром теплой воды, после чего используется для сидячих ванн или спринцеваний. Отдельные виды масел (к таким можно отнести лавандовое и кипарисовое) стимулируют процесс заживления после родов.

    Ароматические масла, предназначенные для кожи, готовятся точно также как и для обычного массажа. Единственный нюанс — основное масло должно обладать достаточно активными смягчающими свойствами (масло жожоба или абрикоса). Главной целью использования масел на коже является ее смягчение, а также заживление всевозможных кожных заболеваний. Втирают масло в таком случае мягкими круговыми массирующими движениями. Для сухой кожи идеально подойдет масло нероли или розовое, для жирной — масло бергамота или же лимона.

    Масло можно подмешать также и в готовое средство для ухода за кожей. Однако как уже ранее говорилось, добавлять масло сразу во весь объем средства-основы не стоит. Попробуйте сначала на небольшом количестве. Если результат вас удовлетворил, то можно добавить масло сразу во всю баночку с кремом.   

    Уход за волосами

    При мытье волос, особенно в городских условиях, когда вода далеко не всегда является мягкой, рекомендуется добавлять при ополаскивании эфирные масла. Можно их включить и в состав вашего шампуня. Тут действует то же самое правило, что и с кремами, — не добавлять сразу во весь объем, сначала попробовать на небольшом количестве.

    Вместо кондиционера вы можете попробовать провести следующее растирание: смешайте пять капель эфирного масла и сто миллилитров водки. Для разных типов волос будет подходящим разное массажное масло, приготовленное из масла-основы (к примеру, миндального) и эфирного масла, подходящего для соответствующего типа волос. Такая смесь наносится и тщательными круговыми движениями втирается в кожу головы, после чего оставляется часа на два. От перхоти вам помогут избавиться масла бергамота или чайного дерева, а укрепят и поспособствуют росту волос масла розмарина или же ромашки.

    Цветочная вода

    В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить цветочную воду. Для этого достаточно порядка тридцати капель ароматического масла добавить в воду. Такой состав следует в течение нескольких дней выдержать в темном месте, после чего процедить. Конечно, эфирные масла в воде не растворятся, зато они способны придать ей соответствующий запах, а также полезные свойства. Цветочная вода прекрасно очистит кожу, вернет ей тонус и свежесть. В данном деле подойдут почти все масла, однако наиболее традиционными считаются масла лаванды, апельсина и розы.

    Ароматизация воздуха

    Для эффективного избавления от запахов вам следует вооружиться масляной горелкой или же ароматическим диффузером. Альтернатива может быть весьма проста — капля масла на ободок лампы или же миска с водой и маслом на батарее центрального отопления.

    Разные масла способны создать различную атмосферу. К примеру, ладан или можжевельник окажут умиротворяющее и расслабляющее действие, лимонная трава избавит дом от неприятных насекомых, цитронелла ликвидирует запах табака. Розмарин очистит воздух от микробов, можжевельник послужит прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Причем это масло можно использовать без страха даже в детской комнате.  

    Мази

    Речь уже шла о том, что в чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Однако давно и хорошо известно, что любое правило имеет свои исключения. Так лавандовое масло прекрасно вылечивает ожоги, очень быстро и без следов. Маслом чайного дерева издавна принято обрабатывать пигментные пятна, а также воспаления и прыщики. Маслом лимона смазывают бородавки. Но и это еще не все. В качестве обыкновенных духов частенько используется жасминовое масло или масло розы. Чрезвычайно благородный и приятный аромат.

    Однако будьте предельно внимательны и аккуратны с теми маслами, которые под воздействием солнечного излучения могут обесцвечивать кожу. К таким маслам относится бергамотовое. Кроме того, в чистом виде не желательно использовать масло корицы, дабы не заработать раздражения на коже.