image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Индийские украшения

    • Поделиться:
    Индийские украшения

    купить масло дерева ши - индийские украшения

    Историю Индии, длящуюся вот уже много веков, с легкостью можно проследить по истории украшений этой волшебной страны. Не удивляйтесь подобному утверждению, лучше давайте приступим непосредственно к изучению прекрасного.

    Эталон красоты с индийскими украшениями

    Каждая страна, вне зависимости от ее размеров и значимости в мировой экономике, гордится собственными обычаями и традициями. Что уж говорить об Индии, — ее неповторимость видна абсолютно во всем. Особенно заметно это в той красоте, в том вкусе, с которым обычно изготавливаются индийские украшения. Кстати, если говорить о значении украшений этой страны, то для местных жителей оно более чем велико. Украшения могут рассказать об индианке почти что все: к какой касте она принадлежит, замужем ли, есть ли дети, и многое, многое другое. Даже если на индианке нет одежды, украшения на ней будут все равно. Это особый язык, который существует наряду с обычной речью и жестикуляцией.

    В индийской культуре каждая мелочь символична, все в ней — метафора. Украшение себя для индийца — это способ выразить тоску по собственной божественной природе. Отталкиваясь от данного утверждения, вполне логично будет предположить, что для большинства индусок красивая одежда — ни что иное как своеобразный способ поклоняться богу.

    Красиво одетая женщина с правильно подобранными украшениями — символ прекрасной тайны и воплощение идеальной красоты. Каждая часть образа последовательно вписывается в общий узор причудливых символов и форм.

    Шрингар

    Это эталон красоты в индийском понимании. Он включает в себя целых шестнадцать атрибутов. Вообще говоря, атрибуты эти связаны с фазами луны, в свою очередь связанными с фазами женского цикла. Таким образом, в индийской культуре число шестнадцать — особенное. Название данного понятия — Шрингар — связано с именем Шри-Лакшми, являющейся богиней красоты и удачи, а также плодородия и процветания.

    Если говорить о духовном мире, то полубогам всегда шестнадцать лет. В индийской культуре данный возраст считается самым красивым и энергичным. Именно в таком возрасте девушка владеет всеми возможными совершенствами. Ее природа призывает ее играть и искать свежие впечатления, очаровывать всех и вся вокруг. Все в ней правильно, хорошо и практически совершенно. Рассмотрим основные украшения, которые индийские женщины используют для создания своего неповторимого образа наряду с восточными ароматами.

    Бинди

    Итак, бинди, жданный атрибут представляет собой небольшую точку в центре лба. Если обратить внимание на метафизические смыслы, то станет понятно, что это — символ бесконечного потенциала, порождающего все проявленное существующее. Своеобразный мистический третий глаз, канал божественной интуиции и мудрости, абсолютное знание.

    Зачастую в разных культурах глаза сравниваются с небесными светилами — луной и солнцем. Есть и другое символическое обозначение — огонь. Обычные человеческие глаза способны видеть лишь настоящее и прошлое. Третий глаз наделяет своего владельца способностью заглядывать в будущее, угадывать его.

    Синдур

    Эта ярко-красная отметка наносится в пробор на волосах. Для ее нанесения используется специальный порошок. Присущ данный способ украшения себя только замужним женщинам. Синдур является важнейшим компонентом в церемонии индуистского поклонения божествам. Красный цвет символизирует женскую энергию Сати и Парвати, а также плодородие. Сати — идеал жены в индуистской религии в силу тех жертвоприношений, которые ею совершаются, чтобы защитить честь своего мужа.

    Кстати, еще одним символом-украшением замужней индийской женщины является тика — особая подвеска, которая должна располагаться точно в центре лба, то есть в месте, считающемся домом аджна-чакры.

    Коля

    Это та самая черная линия у глаз. Стрелки соединяются и придают взгляду особую выразительность и резкость. Каждое чувство, каждая эмоция может быть выражена посредством макияжа глаз. Тут и сочувствие или благоговение, тут и любовь и похоть. Особую выразительность глазам придают еще и густые ресницы, которые регулярно смазываются специальным маслом, сохраняющим их природную красоту.

    Кстати, коля — далеко не единственное украшение, которое может добавить соблазнительности. Нат — это кольцо, либо какое-то иное украшение для носа. Как раз именно это украшение считается самым соблазнительным. Такие серьги для носа выполняются во всевозможных формах: от драгоценных необычных шпилек и до огромных золотых обручей размером во всю щеку.

    Хаара

    Иначе говоря — бусы, колье, ожерелья. Дело в том, что именно шея считается одним из важнейших мистических центров. Также принято придерживаться мнения, что украшения для шеи призваны привлечь и сохранить любовь и удачу, предохранить от сглаза.

    Если говорить о популярности ювелирных изделий вообще, то как раз ожерелья всегда пользовались наибольшим спросом, как хранители магических чар. Чем ярче и богаче было само ожерелье, тем эффективнее оно отвлекало возможных недоброжелателей от лица владельца, защищая тем самым от сглаза и гипноза. Скорее всего, самой ранней предшественницей бус была цветочная гирлянда. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что аромат многих видов цветов имеет отчетливый эротический подтекст.

    Карн пхул

    Дословно данное словосочетание переводится как «цветок в ухе». Если обратиться к истокам, то можно выяснить, что мочка уха издревле считалась признаком высокого социального статуса, а также высокого духовного развития. Иные предания утверждают, что серьги — ни что иное как утешение. То есть чем более дорогими и искусными являются украшения в ушах, тем больше утешения получает их владелец.

    Самыми популярными считались и считаются по сей день всевозможные украшения для ушей в форме фруктов и цветов, а также композиций из них. Такая символика отражает духовное совершенство обладателя, символизирует молодость и нежность, а также бесхитростность и невинность, — то есть основные и наиболее ценящиеся качества женского характера.

    Браслеты

    Если говорить о наручных браслетах, то поэты в своих литературных посланиях называют их не иначе как лучистыми жетонами прекрасной жизни, свойственными счастливым женам и дочерям. Это не случайно, ведь круглые украшения являются мощнейшим символом лучезарной солнечной энергии. Выполняться они могут совершенно из любых материалов, начиная от камня и заканчивая золотом и платиной. Данное украшение подчеркивает прекрасное тело своей обладательницы и кожу, прекрасную благодаря уходу специальными средствами.

    Браслет — символ исключительно замужней женщины. Это своего рода способ общения с окружающим миром. Браслеты способны сообщить о присутствии женщины, рассказать о том, что их владелице требуется внимание, сообщить о том, что она гневается или желает обмена взглядами. Ни одна замужняя женщина не позволит себе появиться в обществе не надев браслетов. Согласно устоявшимся традициям носят на руках по восемь, двенадцать или двадцать четыре браслета.

    Браслеты бывают также и ножные. Это прекрасно украшение подчеркивает изящность и стройность ножек их обладательницы. Такие браслеты могут быть очень разными, — начиная с тончайших цепочек и заканчивая тяжелыми жесткими браслетами. Порой ножные браслеты дополняются еще и особыми бубенцами.

    Бааджюбанд

    Особая повязка: браслет или нить с амулетом, носимая на предплечье. Согласно традициям данное украшение варьируется в зависимости от того, какое место в браке занимает женщина: оно может даже покрывать всю верхнюю часть руки. Данное украшение должно сидеть достаточно жестко. Выполняют его из всевозможных материалов. Общей чертой является то, что данное украшение всегда богато украшено. Подобно ожерельям и бусам оно выполняет функцию защиты от сглаза, а также считается символом абсолютной, безупречной красоты.

    Кольца

    Кольца бывают разные. Носят их индианки не только на руках, но и на ногах. Следует отметить, что ножные кольца, — весьма необычное, но очень эффектное украшение. Они могут быть разными по сложности своего выполнения, — от совсем простых украшений, до работ с очень сложным и замысловатым дизайном.

    Особая разновидность кольца арси. Такое украшение имеет маленькое зеркальце и носится оно на большом пальце руки. Согласно преданиям, первое, что по пробуждении должна увидеть женщина, — саму себя, свое лицо. Вот почему индианки носят арси — чтобы всегда иметь под рукой зеркальце.

    Кешапачарачна

    Этот сложный термин обозначает убранство волос. Волосы — одна из прекраснейших частей тела женщины, для ухода за ними используются всевозможные средства. Они могут быть манящими и соблазнительными. Словом, это неотъемлемая часть естественной природной красоты. Волосы относят сразу ко всем четырем основным элементам: земле, воде, огню и воздуху. К земле, потому что волосы являются чем-то материальным и твердым. К воде, потому что они свободны подобно потоку реки и столь же текучи. К огню, так как они поступают прямо из печей головного мозга. К воздуху, поскольку они столь же легки и могут быть унесены ветром.

    Обладающие своей собственной жизнью, волосы растут значительно быстрее, нежели все остальные части человеческого тела. Символизируют они связь между нашим миром и миром иным, будущим. Этот своеобразный ореол, корона, образующаяся вокруг головы, является источником жизненной силы и магии. Вот почему индийские женщины уделяют столько внимания украшению этой части своего прекрасного тела.