платкистали использовать в чисто эстетических целях. Поговорим подробнее об этом стильном элементе гардероба." />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Индийский платок подходит всем

    • Поделиться:
    Индийский платок подходит всем
    Еще в эпоху раннего христианства платок был обязательным атрибутом любого женского костюма. Что касается платка мужского, то он имел гораздо более прикладное назначение — платком обматывали шею, чтобы защититься от ветра и холода или же в случае болезни. Значительно позже платки стали использовать в чисто эстетических целях. Поговорим подробнее об этом стильном элементе гардероба.

    История платка

    В Европе первым носить платок придумал Людовик XIV. Произошло это сразу после того как Король-Солнце увидел на параде форму солдат хорватского войска. Их экипировка среди прочего содержала такой вот яркий предмет гардероба, который и привлек внимание короля. На следующий день после парада царствующая особа заказала для себя целую дюжину таких платков, а впоследствии сделала шейный платок атрибутом принадлежности к дворянскому роду. С тех пор носить шейный платок стало самой настоящей роскошью.

    На этом всяческие происшествия с платками не заканчиваются. В 1692 году французскую армию застали врасплох англичане. В самом разгаре была война за испанский трон. Застигнутые неожиданным набегом противника, французские солдаты не имели достаточно времени на то, чтобы завязать платки в соответствии со всеми правилами экипировки военного времени. Поэтому платки были на скорую руку обмотаны вокруг шеи,  а их концы затянуты простым узлом и просунуты в петлицу. Именно таким образом в XVII веке появился особый стиль завязывания платка, называемый «стейнкерк». Название стилю было дано в честь той самой деревушки, рядом с которой англичане застали французов врасплох.

    В XVIII веке во времена правления Людовика XV мода на шейные платки претерпела значительные изменения. Старомодный платок ушел в прошлое, а ему на смену пришел галстук, плотно облегающий шею. Именно он стал прообразом современного мужского аксессуара. Примерно в то же время в одежде рыцарей ордена присутствовал как раз простой шейный платок.

    В некоторых районах Германии традиционный народный женский костюм (сохранившийся кое-где и по сей день) включает в себя достаточно просторную широкую юбку и головной платок. Такой платок изготавливается обычно из набивной шерсти или ситца светлых оттенков. Носят их особым образом: складывают вдвое и надевают так, чтобы один конец платка падал на спину, а остальные два перекрещивались на затылке и завязывались большим бантом. Такой платок защищает волосы в холодное время года, а сделать их еще более блестящими помогают косметические масла. Существует и еще одна разновидность большого головного платка, выполняемая из цветного ситца. Такой платок перекрещивает на груди, и концы его пропускаются под белым передником с вышивкой.

    Существуют и другие традиции, связанные с платком. К примеру, в некоторых областях Германии народный мужской костюм включает в себя такой предмет одежды, как нагрудный платок, а жительницы Гватемалы задолго до того, как их территории были завоеваны испанцами, носили в качестве юбки большие шерстяные платки, оборачивая их вокруг бедер. 

    Если говорить о православной традиции, то здесь для девушек и женщин необходимым считалось покрывать голову, находясь на людях. Более того, выйти «простоволосой» не только из дома, но и даже из горницы считалось недопустимым. Замужние дамы платок надевали поверх головного убора.

    В индийской традиции платки выполняются из ярких, непередаваемой красоты тканей. Вообще индийские ткани — настоящая находка в плане богатства цвета, техники исполнения и орнамента. Переливы шелковых драпировок, варварски смелые, но при этом всегда гармоничные сочетания насыщенных красок, тонкие орнаменты, — всем этим отличаются индийские ткани и выполненные из них индийские платки.

    Во многом качество готового платка зависит от качества ткани, из которой он был изготовлен. В свою очередь качество ткани зависит от качества сырья, из которого изготавливалась ткань. Тут и сорта хлопка, из которого получают тонкое волокно, и шелковые коконы, полученные от разных пород шелкопряда, и шерсть диких коз, собираемая на выступах скал гор Кашемира. Кроме того, далеко не последнюю роль играет применение натуральных красящих веществ, таких как марена, индиго, шафран, кошениль. Но самый главный аспект — сложная техника изготовления и опыт индийских ткачей, бережно накапливаемый тысячелетиями.

    Как выбрать платок?

    На современном рынке аксессуаров платки представлены всевозможных цветов, размеров и абсолютно разного качества. Подобное разнообразие может сбить с толку даже самого искушенного ценителя. Давайте поговорим о том, как выбрать платок, который будет радовать вас долгое время после совершения покупки.

    Общеизвестен факт: человек получает львиную доли информации об окружающем пространстве при помощи зрения, только после этого пробуя объект на ощупь. То же самое происходит и когда вы выбираете платок: прежде всего вы отметите красоту рисунка. И это абсолютно правильный подход, ведь приобретаемый аксессуар в первую очередь должен нравиться вам своим внешним видом. Тут следует подумать и об одежде, с которой вы будете его носить, и о поводе, по которому вы будете его надевать. Едва ли плотный спортивный шарф подойдет к вечернему платью, а шейный платок, сделанный из синтетики, совершенно не будет смотреться с шелковым платьем.

    В течение достаточно долгого времени производители шейных платков не признавали использования синтетических материалов, ведь натуральные ткани гораздо приятнее. Однако на сегодняшний день производство как смесовых тканей, так и чистой синтетики достигло такого уровня развития, что отличить одно от другого практически невозможно ни на ощупь, ни на глаз. Один из немногих критериев, по которым можно выявить данное различие — цена. Тем не менее, синтетика и натуральная ткань довольно сильно отличаются по своему качеству. Цену готового изделия определяют и способ набивки узора на ткань, и сложность узора и степень известности имени дизайнера. Кстати, если вы решили ароматизировать свой платок капелькой индийских масляных духов, имейте ввиду, что на натуральных тканях аромат раскрывается гораздо полнее.

    Итак, если вы решили пробрести платок, в первую очередь проверьте, подойдет ли вам цвет и узор. Постарайтесь представить, приятно ли вам будет его носить. Накиньте платок на плечи. Насколько легко он соскальзывает, если вы свободно уложите его вокруг шеи? Насколько он приятен на ощупь? Легко ли вы сможете завязать на нем ваш любимый узел? Исследуйте края платка — это важный показатель качества готового изделия, к тому же оказывающий существенное влияние на его цену.

    Выбранный вами платок должен вам, во-первых, нравиться, а во-вторых, пробуждать фантазию. Почувствуйте это искушение украсить себя яркими красками, польстить себе и доставить незабываемое наслаждение. Откройте все возможности вашего будущего платка, изучите со всех сторон.

    Следует отметить, что многие женщины экономят на качественных аксессуарах. Однако как раз качественный платок способен преобразить самое скромное платье. Платок — незаменимый аксессуар, он менее всего подвержен капризам моды. Более того, именно с помощью хорошего платка вам откроются безграничные возможности создания своего собственного индивидуального стиля.

    Виды платков

    Условно все платки можно подразделить на мужские и женские. Подобное деление основано на способе ношения этого аксессуара, а также на свойственной ему цветовой гамме. Впрочем, современная мода практически стёрла это деление.

    Если не брать в расчет носовые платки, то все остальные по размерам и способам ношения можно разделить на две группы: шейные и головные. Но, как и в предыдущем случае, такое деление не стоит считать строгим. Рассмотрим самые стандартные размеры платков, а также приведем некоторые пояснения, касающиеся того, каким образом их лучше носить:

    1. 53×53 см, 90×90 см — платки, имеющие такой размер обычно носят как на шее, так и на голове. Кроме того, последние модные тенденции таковы, что носить такой платок можно и как просто аксессуар, располагая его на талии, либо на бедрах. Также к данной группе можно отнести всевозможные банданы и косынки.
    2. 100×100 см, 120×120 см, 140×140 см — данная группа платков носится, в основном, на голове, а также используется как своеобразная накидка на плечи — шаль.
    3. 30×140 см, 45×180 см — длинные узкие платки такого типа чаще называют шарфами и носят на шее, а также используют как пояс, либо кушак.

    Подойдите к процедуре выбора платка со всем возможным вниманием, и тогда ваше приобретение будет радовать вас. Такой платок превосходно дополнит ваш любимый образ и станет надежным подспорьем в создании вашего неповторимого стиля. Кстати, чтобы ароматизировать ваши любимые платки и шарфики, можно пустить в ход сухие духи, которые следует положить прямо там, где хранятся ваши аксессуары.

    Стили платков

    Известен ли вам самый простой и, пожалуй, самый древний элемент гардероба? Тот самый прямоугольный кусок ткани, который, исходя из его размеров, можно превратить хоть в головной убор, хоть в пояс, а можно даже соорудить некоторое подобие платья. Казалось бы, зачем такие мучения? Нынешнее разнообразие одежды позволяет создать любой образ. Тем не менее, всевозможные шарфы и платки по сей день помогают женщинам во всем мире создавать уникальные и неповторимые образы. Каждый новый модный сезон коллекции известнейших дизайнеров пополняются новыми вариациями шалей, платков и палантинов. Сейчас, когда мы разобрались с видами платков, самое время перейти к рассмотрению стилей.

    Классика

    Бесспорно, главными носительницами платочной классики являются женщинами после тридцати лет. Тем не менее, некоторые отдельно взятые вещи вполне можно предложить барышне совершенно любого возраста. Классикой можно назвать и невесомые шифоновые платки, и нежные палантины пастельных тонов, и однотонные теплые палантины, которые хорошо будут смотреться с осенними пальто. Сюда же смело можно отнести «русские» платки, украшенными яркими цветочными принтами, а также вязаные шали, украшенные бахромой или кистями. Кстати, в последние очень уютно можно завернуться, расположившись зимним вечером на любимом диване с чашкой горячего шоколада…

    Этнический стиль

    Возможно, это прозвучит слишком самонадеянно, однако позвольте заявить: стиль «этно» как таковой не существует. Дело в том, что в мире имеется множество различных народов, каждый из которых обладает своими собственными индивидуальными особенностями национальных костюмов. Обязательно учитывайте это, если выбираете платок, содержащий этнические мотивы.  К примеру, алое широкое полотнище, небрежно наброшенное на плечи и голову, представляет собой отголосок африканских мотивов. Принты или вышивки, стилизованные растительным орнаментом, наиболее характерны для Восточной Европы. К элементам индийского стиля можно отнести вышивку «звездочками», а также яркие цветастые ткани, отличающиеся гармоничным подбором оттенков. О таинственном Востоке вам напомнит принт «огурцы» или замысловатая вязь.

    Стиль хиппи

    Изначально, годах в шестидесятых, сами хиппи искренне считали, что отказались от использования какого-либо стиля вообще. Однако на практике получилось так, что они создали и внедрили в мировую моду сразу несколько трендов, которые и на сегодняшний день мелькают на подиумах. Среди этих трендов можно назвать платок, который повязывается «узлом назад» на голову. Такой способ завязывания платка можно считать отголоском цыганской культуры. Кроме того, платок-шаль, содержащую цветочные или этнические узоры, можно повязать на плечи или накинуть на бедрах. Явным отголоском стиля хиппи является и платок-бандана, который носят, повязав вокруг головы, предварительно свернув его трубочкой.

    Стиль Casual

    Casual — ни что иное, как вариант сочетания различных стилей. Целевой аудиторией данного направления являются молодые люди, которые ведут мобильный, активный образ жизни. Казалось бы, какие тут могут быть платки или шали? Ан нет, и здесь без них не обойтись. Наиболее актуальный тренд данного направления — клетчатый платок, обрамленный бахромой. Повязывают его на шею «треугольником». Первоисточник такого вот способа ношения — стиль эмо. А если посмотреть еще раньше, то мусульманская арафатка. Помимо этого, на выбор предлагаются разнообразные платки с оригинальными расцветками и принтами. Поскольку данный стиль подразумевает достаточно высокий уровень свободы, принты могут быть разнообразнейшей тематики, начиная от уже ставших классикой черепов и до Губки Боба. Такие платки прекрасно сочетаются с молодежной спортивной одеждой.

    Романтизм

    Большинство женщин достаточно положительно относятся к оборкам и рюшам. Даже в том случае, если в повседневной жизни вы — настоящая бизнес-леди, которая носит исключительно дорогие деловые костюмы или «плохая девчонка» в драных джинсах — наверняка где-то в самом уголке вашего шкафа найдется немного места для прелестной ажурной шали или нежного кружевного палантина. Не пугайтесь: о розовых розочках речь не идет. Однако актуальными оттенками данного направления являются белый, нежно-бежевый, персиковый и кофейный. Именно такие оттенки способны добавить вашему образу легкости, нежности и женственности. Актуальные принты, свойственные романтизму, — «горошек» и «цветочек». Что касается тканей и фактур, то тут в дело пойдет все, начиная от шелка и шифона и до ручной вязки. Возможно, у вас появится опасение, что в подобном наряде вы станете напоминать бабушку, которая собралась продефилировать в сторону рынка. Подобные опасения беспочвенны: выбирая платок в стиле романтизма, вы можете создавать смелые сочетания с трикотажем или денимом. Самое главное — не забывайте о визуальной целостности образа.

    «Тропический» стиль

    В самый разгар зимы порой хочется оказаться на солнечном морском побережье: белый песок, сине-зеленое море, голубое небо… Если вы решите превратить вашу мечту в реальность, вам наверняка понадобится парео. Вот как раз эта вещица и является наиболее ярким представителем «тропического» стиля. Этот легкий платок с цветочным рисунком или градиентными переходами цвета вы сможете повязать на голову или набросить на плечи. Чтобы подобрать безупречный платок, выполненный в «тропическим» стиле поищите вдохновение в прекрасных работах Поля Гогена.

    Хотя на самом деле вовсе не обязательно придерживаться ультра-модных трендов или же конкретных стилей. Совершенно любой прямоугольный кусок ткани понравившейся вам расцветки легким движением ваших нежных рук может превратиться в уникальный шарфик — достаточно всего лишь обработать края. Изюминку вашему образу придаст такой вот платок ручной работы. Успешная и красивая дама всегда сумеет сделать собственный образ стильным и неповторимым.