image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    • Поделиться:
    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    С древнейших времен человечество занимается производством прекраснейшей из натуральных тканей — нежнейшим и тончайшим шелком. Особую ценность во всем мире представляют индийские шелка, благодаря не только высокому качеству тканей, но и их удивительным создаваемым рисункам и орнаментам, буйству и разнообразию используемых красок, роскоши переплетенных между собой золотых и серебряных нитей.

    История индийского шелка

    Известно, что в Индии шелк начали производить еще в доведический период. Так, в рукописных текстах «Артхашастра», датируемых 2 столетием, можно найти упоминания о ассамских и бенгальских шелковых тканях. Более того, в храме Бога Солнца в Мандасоре на стенах можно увидеть надписи, которым ученые приписывают 5 век создания, в них говорится о достигшем больших высот производстве шелков в Индии.

    Индия имела весьма удачное территориальное расположение и пролегала как раз через знаменитый «Шелковый путь», границы которого простирались на 6 тысяч миль, начинаясь в Китае и заканчиваясь в Средиземноморских странах.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    Протяженные караваны из Индии грузились предметами роскоши, среди которых особым спросом пользовались изысканные пряности, именно их обменивали на ценный китайский шелк, который в Индии назывался «чинсух». Интересны и легенды, связанные с тем, как именно технология производства шелка попала в Индию. Так, согласно одной из них шелк из Китая, где он производился уже много столетий, а способы его создания хранились в строжайшей тайне, в Индию попали через буддийских монахов, которые провозили ценные коконы шелкопряда с семенами шелковицы в своих бамбуковых тростях, имеющих полое основание. По другой легенде коконы шелкопряда спрятала в своей вычурной сложной прическе китайская принцесса, когда ехала на собственную свадьбу с индийским принцем.

    Очевидно, что производство натурального шелка из волокон, добываемых в тутовых шелкопрядах, Индия заимствовала у Китая. Тем не менее, мировой истории известно, что в почти абсолютно диких лесах региона Ассама, а также на Северо-Востоке Индии, есть народы, которые с древних времен ткали шелковые ткани из диких растений на очень примитивных станках из бамбука, при этом технология эта сохранена ими в неизменном виде до наших дней.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    В Древней Индии ткацкое дело в целом начало существовать еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры, об этом говорит множество древних манускриптов.

    Особого мастерства индийские ткачи достигли в области окрашивания тканей, немало этих древних техник сохранились и используются в наши дни. В этом и заключается уникальность индийских тканей!

    Так, во всех уголках мира в музеях можно увидеть драгоценные реликвии, насчитывающие тысячелетнюю историю, — изделия из тканей, изготовленные в Древней Индии. По сей день они поражают высоким качеством, уникальными орнаментами, яркими красками. Множество путешественников, в том числе и весьма знаменитых: Флавий Арриан, Марко Поло, Геродот и другие, оставляли восторженные отзывы об индийских шелках и прочих тканях, приезжая в эту удивительную самобытную восточную страну.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество  Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    В Римской империи в период правления Нерона особым спросом пользовались полупрозрачные индийские муслины, которые называли «тканями, сотканными из облаков и ветра». И сегодня показателем качества муслина является возможность пропуска куска этой ткани 18-ти метровой длины и 0,9-ти метровой ширины сквозь обручальное кольцо.

    Чистота индийского шелка

    Шелку во все времена в Индии приписывали важное значение в повседневном укладе жизни. Его называли «чистой» тканью, которая более прочих подходила для совершения различных религиозных церемоний и обрядов. Немаловажным фактором при этом было то, что шелковая ткань по природе своей имеет приятные тактильные качества, она красиво блестит и совсем не мнется (если это по-настоящему натуральный шелк).

    Кроме того, она легко подвергается окрашиванию и обеспечивает яркость красок, которые не выгорают и не выцветают десятилетиями, если не столетиями.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    Шелка белого цвета разрешено было носить «дважды рожденным» — браминам. Женщины должны были надевать одежду из шелка, окрашенную в яркие цвета, а темные цвета ткани были показателем того, что их носитель относится к низшей касте — шудрам.

    Как уже было сказано выше, одежду из шелка было принято надевать на различные важные церемонии, в том числе, конечно, на свадьбу или по случаю рождения в семье малыша. Кроме того, шелковые ткани выступали в качестве дара и подношения богам в индийских храмах. Есть предположение, что именно из-за того, что шелк был признан «чистотой» тканью, важнейшие ткацкие производства его располагались близ таких важных для индусов с точки зрения религии городов, как Варанаси и Канчипурам.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    Технология производства индийского шелка — не изменяя традициям от истоков до наших дней

    Как правило, мастера в Индии по сей день при создании шелковых тканей применяют исключительно ручной труд, как было сотни лет назад, передавая древнейшие традиции от поколения к поколению. Индию по праву можно назвать страной текстиля. Пережив немало трудностей, ей удалось сохранить и донести до современности уникальные традиции создания шелковых тканей и изделий из них, в частности платков, палантинов и шарфов, которые сегодня пользуются огромным спросом и популярностью среди модниц во всем мире.

    Буйство применяемых красок и используемых орнаментов не поддается воображению, причем во многих из них узнаваема именно индийская культура.

    Индийский шелк: утонченная красота Востока и превосходное качество

    Обусловлена такая особенность тем, что в различных регионах страны имеются свои уникальные способы производства шелка и его обработки, они уникальны и от того ценнее.

    Палантин, шарф, платок из натурального индийского шелка — практически несбыточная мечта наших бабушек сегодня стали вполне доступны. Купить такое изделие совсем несложно, сложно их выбрать, ведь ассортимент просто огромен, каждая новая расцветка завораживает вычурным узором, каждый орнамент увлекает вглубь сложных хитросплетений линий и завитков, а качество покоряет, стоит только прикоснуться к нежнейшему полотну.