Марокко — это одна из стран Магриба (так в средние века называли государства, находящиеся западнее Египта), которая занимает самую западную часть арабского мира. Сами арабы называют ее Аль-Магриб — страна дальнего Запада, историки — Шерифским государством, европейцы — Марокко (по названию древней столицы – Марракеш, что, в свою очередь означает «прекрасный»), путешественники – Прохладной страной с горячим солнцем, художники — Краем золотого заката. И теперь эта когда закрытая страна распахнула свои двери для тех, кто устал от скученности и суеты европейского мира Марокко — это страна из сказок «Тысячи и одной ночи», место, где гармонично сочетаются древняя и современная реальность, и неисчерпаемый источник натуральной косметики." />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Косметика Востока

    • Поделиться:
    Косметика Востока

    Дары Марокко

    Чарующий Восток с его неповторимым колоритом, уникальной культурой и загадочными ароматами всегда притягивал к себе. Марокко — это страна цветов и ароматов, где необычно все. Уникальный мир, в котором исчезает граница между цветом и светом, где дурманящие ароматы цветов, фруктов и пряностей везде — в каждом доме, на каждой улице.

    Среди даров Марокко можно выделить «жидкое золото» неувядающей красоты берберских женщин — аргановое масло, марроканскую глину, давно ставшую легендой, розовое масло, цветы и плоды апельсинового дерева с опьяняющими нотами, все это мы называем продуктами Востока.

    Хаммам

    Хаммам или восточная баня — сказка наяву, один из главных символов восточной культуры. В расслабляющей атмосфере хаммама марокканские женщины культивируют изысканное искусство ухода за телом. Мытье, неторопливые беседы, даже простое пребывание в восточных банях – это уникальное удовольствие. В мягком свете и нежном тепле происходит не обычное очищение тела — это настоящий праздник чувств.

    Традиционный хаммам отличается роскошью и замысловатостью дизайна. Эта традиция идет из глубины веков и сохранилась до настоящего момента. В приглушенном свете, в клубах легкого пара, пропитанного интригующим эвкалиптовым ароматом, повседневная суета и тревоги просто растворяются. В отличие от русской бани или сауны, температура в хаммаме не очень высокая, примерно 55 градусов, чего не скажешь о практически стопроцентной влажности.

    Хаммам прекрасно подходит для тех, которые не любит или не переносит высокие температуры в бане или сауне. В хаммаме приходит ощущение полного расслабления, повышается защитная сила организма, а мышечный тонус уменьшается, поры раскрываются, и происходит интенсивная детоксикация. В восточных банях применяются уникальные натуральные косметические средства, рецепты которых хранятся и передаются в марокканских семьях из поколения в поколение в течение долгого времени. Черное мыло, розовая вода, гассуль, настойка цветов апельсинового дерева — все эти продукты заслуженно популярны и в наше время.

    Аргановое масло

    Аргановое дерево в Марокко называют деревом жизни, так как оно дает древесину для строительства, топливо, служит источником пищи как для людей, так и корма для животных. А из косточек его плодов получают уникальное масло. Его получение — это результат упорного ручного труда практически всего населения Марокко. Недаром аргановое масло считается типично марокканским продуктом и  является одним из национальных символов Аль-Магриба. Весь процесс получения масла осуществляется при помощи ручного труда: от сбора плодов, до экстрагирования масла.

    Драгоценную жидкость медово-желтого цвета считают афродизиаком. Возможно, этому способствует его таинственный аромат, который сочетает в себе ноты мускуса, ванили и лесного ореха. Благодаря полезным свойствам этого масла марокканские женщины используют его с юных лет и на протяжении всей жизни как массажное масло для лица и тела, для защиты кожи от обезвоживания, для заживления рубцов, для увлажнения, для восстановления после акне, для подтяжки кожи, при ревматизме.

    Секрет косметического масла семечек арганового дерева заключен в составе. Оно содержит много жирных кислот, которые обладают антиокислительным действием и ускоряют процесс регенерации клеток, а также стеролы, каротины, ксантофиллы и тритерпеновые спирты. Аргановое масло содержит восемьдесят процентов полиненасыщенных жирных кислот, самой важной из них является линолевая кислота, которая способствует регенерации кожи.

    Полиненасыщенные жирные кислоты — важный компонент для регенерации гидролипидного барьера кожи, поддержания эластичности эпидермиса и оптимального уровня увлажненности, стимулирования оксигенации клеток.

    В аргановом масле содержится 620 мг/кг токоферолов, в том числе альфа-токоферолы, витамин Е (около 5%) гамма-токоферолы (около 83%), дельта-токоферолы. Токоферолы стимулирует работу энзимов, которые связанны с процессами детоксикации. Поэтому аргановое масло омолаживает, замедляет процессы старения, предотвращает развитие акне и себореи. Исследования доказали, что использование арганового масла стимулирует жизнедеятельность клеток кожи, усиливает защитные кожные барьеры, нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ногти и волосы от влияния солнца и ветра.

    Аргатенсил

    Аргатенсил — это высокомолекулярный протеин, который экстрагируется из жмыха, полученного после отжима масла из семян арганового дерева. При нанесении на кожу молекулы аргатенсила создают пространственную решетку, которая по строению близка к естественным слоям эпидермиса. И как результат — практически мгновенный подтягивающий эффект, что было неоднократно подтверждено клиническими испытаниями.

    Гассуль

    Гассуль — это мыльная глина, которая используется в Марокко с двенадцатого века и до настоящего момента. Название этой глины, ее также называют Рассуль, идет из арабского языка, по глаголу «Rassala», что значит «мыть». Это 100% натуральный продукт. Несмотря на то, что коренное население Марокко применяют гассуль более 8 веков, первое научное описания этой породы было сделано только в 1923 г.

    Рассуль состоит, главным образом, из глин, входящих в группу монтмориллонитов. В ней также содержит карбонаты, кварц магний, калий, железо, натрий, кальций.

    Издревле гассуль использовалась для ухода за кожей, как очищающее и минерализующее средство, и как природный шампунь. При разведении в воде, рассуль приобретает прекрасные обезжиривающие и моющие свойства, отлично удаляет излишки жира. Причем принцип ее действия заключается в абсорбции, поэтому глина щадяще действует на кожные покровы, не приводя к раздражению и не разрушая защитный жировой слой.

    Гассуль разводят розовой водой, а затем наносят на кожу. Такая маска сужает поры, уменьшает жирный блеск, осветляет кожу лица, стимулирует ее регенерацию. Обертывание тела маской из гассули дает коже гладкость и мягкость, прекрасно очищает и насыщает ее минералами.

    Также моющую глину применяется при перхоти и при избыточном салоотделении, успокаивает чувствительную кожу головы, восстанавливает тонкие волосы, насыщая их минералами. Все это делает ее идеальной косметикой для волос.

    Рассуль традиционно применяется марокканскими женщинами и считается неотъемлемой частью ритула омывания в хаммаме.

    Финиковая пальма

    Священным символом Востока считается пальма, а символом процветания и счастья является плод пальмы — финик. Экстракт финика обладает противовоспалительными, антисептическими, антиоксидантными и минерализующими свойствами, он идеален для ухода за кожей любого типа. В финике высокое содержание карбогидратов (60–90%), благодаря этому он великолепно увлажняет кожу. Из косточек финиковой пальмы получают ориентин — настоящий источник молодости. Действие этого вещества обусловлено уникальным сочетанием активных компонентов:

    • фитоэстрогены нейтрализуют действие свободных радикалов, увеличивают устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, замедляют старение, укрепляют кожу$
    • фитостеролы отличаются иммунорегулирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они способны восстанавливать защитный слой кожи$
    • витамины А и Е замедляют процессы старения, стимулируют регенерацию клеток$
    • октасонол заряжает кожу энергией$
    • урсоловая кислота имеет выраженное антивозрастное действие, ингибирует действие энзимов, которые участвуют в воспалительных процессах$
    • фитостероиды стимулируют образование новых клеток и укрепляют кожу$
    • гексанол дает мощным регенерирующий и успокаивающий эффект.

    Использование ориентина дает немедленного эффекта, который проявляется в улучшение структуры и тонуса кожи. А длительный эффект заключается в общем улучшении состояния кожи, уменьшении количества и глубины морщин.

    Роза

    Особое место занимает дамасская роза, как в Марокканской культуре, так и в родословной семейства роз. Нежные розовые лепестки скрывают таинственный и чувственный аромат, которым, кажется, пропитан сам воздух в Марокко. Аромат розы оказывает восстанавливающее, тонизирующее, успокаивающее и вяжущие действие, кроме того он является отличным антисептиком. Сразу после рассвета, когда бутоны роз только открываться, их аккуратно отрывают и из нежных лепестков получают розовую воду или розовое масло. Розовая вода считается традиционным натуральным косметическим средством, так как она обладает целительными свойствами и очень широко применяется для ухода за кожей.

    В Аль-Магрибе розовое масло считается символом чистоты и гостеприимства. А розовой водой разводят сухие маски для тела и лица, и добавляют в обертывания. Розовое масло прекрасно борется с усталостью глаз, которая возникает при длительных нагрузках, а также уменьшает отечность и припухлость век. Если добавить в ванну розовую воду, то после нее кожа будет мягкой и увлажненной. К тому же такая процедура помогает бороться с депрессией и стрессами. Именно розовая вода дает тот неповторимый запах горячим полотенцам, широко используемым в хаммаме.

    Эфирное масло розы имеет чарующий аромат, а в его состав входит более 270 компонентов. Розовое масло очень ценный и дорогостоящий продукт, ведь для получения всего одного литра масла нужно переработать около трех тонн лепестков.

    Горький и сладкий апельсин

    Апельсин недаром сравнивают с солнышком, ведь он несет согревающую энергию солнечного света и способен осветить даже самые темные уголки души при плохом настроении. Радостный, яркий запах апельсина бодрит и освежает, он  способен отогнать тревогу и печаль.

    Эфирное масло цветов апельсина нотами получают при помощи дистилляции соцветий горького апельсина, которые необходимо собрать еще до рассвета. Масло нероли способствует релаксации, успокаивает чувствительную кожу, имеет выраженное регенерирующее действие, сохраняет влагу в коже, и к тому же обладает противовоспалительным эффектом. Апельсиновая вода оказывает успокаивающее действие, поэтому ее часто применяют при бессоннице.

    Ароматы Марокко

    Как было сказано вначале, эта таинственная африканская страна полна чарующих восточных ароматов, многие из которых используются в натуральной косметике Востока.

    • Лимон. Эфирное масло лимона известно благодаря своему мощному антисептическому действию. Также оно хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, способствует укреплению ломких ногтей, и содействует нормализации веса.
    • Карите. Благодаря витаминам, которые входят в состав масла карите, оно обладает выраженным регенерирующим и ранозаживляющим действием, прекрасно увлажняет и способствует замедлению старения.
    • Голубая ромашка. Эфирное масло из голубой ромашки имеет противовоспалительное и успокаивающее действие, обладает антибактериальным действием.
    • Масло из виноградных косточек. Оно обладает нежной и легкой текстурой. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты это масло обладает ярок выраженными восстанавливающими свойствами.
    • Янтарное масло. Его получают путем плавления янтаря, в результате чего образуются три продукта: плавленый янтарь, янтарная кислота и эфирное янтарное масло. Это прекрасный природный антисептик, который обладает мощными ранозаживляющими свойствами.
    • Эфирное масло атласского кедра. Это масло получают из молодых побегов и хвои кедра атласского. Это прекрасное средство для поддержания тонуса.
    • Мятное масло. Всем известное мятное масло обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, кроме того оно способно снимает раздражение. Ментол успокаивает головные боли и восстанавливает силы.
    • Масло корицы. Это один из лучших антисептиков, оно предупреждает появление воспалений, способно регулировать функцию сальных желез, и обладает антицеллюлитным действием.

    Марокко полно загадок и тайн, описать их все просто не представляется возможным. К тому же, не даром говорят: «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».