Многие женщины несколько раз в году красят волосы краской, содержащей в своем составе аммиак. После чего волосы теряют влагу, становятся ломкими и выглядят как солома. Не известно, по какой причине, но девушки отдают предпочтение именно химическим красителям, забывая, что в настоящее время есть краска растительного происхождения – хна и басма. С помощью этих двух растений можно добиться абсолютно разных оттенков, нужно лишь правильно сочетать ингредиенты. А сейчас несколько слов о данных красителях.

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Красим волосы натуральными красителями

    • Поделиться:
    Красим волосы натуральными красителями

    Многие женщины несколько раз в году красят волосы краской, содержащей в своем составе аммиак. После чего волосы теряют влагу, становятся ломкими и выглядят как солома. Не известно, по какой причине, но девушки отдают предпочтение именно химическим красителям, забывая, что в настоящее время есть краска растительного происхождения – хна и басма. С помощью этих двух растений можно добиться абсолютно разных оттенков, нужно лишь правильно сочетать ингредиенты. А сейчас несколько слов о данных красителях.

    Что такое хна?

    Хна – это высушенные листья кустарника Лавсонии, измельченные в порошок. Данное растение произрастает в странах с жарким климатом, таких как Марокко, Египет, Индия, Палестина, Афганистан и др. Данный порошок содержит красящее вещество, качество которого зависит от времени сбора растения. Чем моложе листья Лавсонии, тем качественней считается порошок хны. Определить это можно следующим образом: в порошке не должно быть посторонних элементов, таких как песок, комочки грязи.

    Выбирая между натуральной и химической краской, следует обратить внимание на положительные стороны хны:

    • хна является натуральным красителем, который не портит ваши волосы, а делает более здоровыми и сильными;
    • при покраске хной разглаживается структура волоса, благодаря чему волосы выглядят гладкими и блестящими;
    • в состав данного растения входят дубильные вещества, которые питают кожу головы, кроме того, благодаря им (веществам), можно избавиться от перхоти;
    • хной может краситься во время беременности и кормления грудью, в составе Лавсонии нет вредных веществ;
    • цвет держится очень долго, длительное время не смывается, в отличии от аммиачных красок;
    • не вызывает аллергической реакции;
    • имеет не высокую стоимость, легко доступна.

    Перед тем, как начать красить волосы хной, нужно позаботиться о средстве защиты. Готовят раствор в пластиковой посуде. Чтобы не запачкать руки в краске, необходимо воспользоваться одноразовыми перчатками. Предварительно линию роста волос обрабатывают жирным кремом или оливковым маслом в целях защиты кожи головы от окрашивания.  Приготовленный раствор наносят на чуть влажные волосы, начиная с пробора волос. После покраски в течении трех дней не желательно мыть голову шампунем.

    Использовать хну на окрашенные волосы не желательно, так как растительный порошок может вступить в химическую реакцию с аммиачной краской, и цвет может получиться неестественным (зеленоватым, синим). Волосы должны быть либо совсем не окрашены, либо ранее окрашены хной.

    Хна, в сочетании с различными компонентами, может давать разнообразные оттеночные цвета:

    1. Цвет «красное дерево» получают следующим образом: кипятим кагор и в горячее вино высыпаем хну. Заменителем может выступать клюквенный сок.
    2. Каштановый цвет: используют порошок измельченного натурального кофе. Берём 4 столовые ложки кофе-порошка, заливаем стаканом воды и кипятим в течении 5 минут. Когда кофе немного остынет, добавляем хну, размешиваем до консистенции сметаны.
    3. Вишневый цвет дает любое красное вино. Разогреваем алкогольный напиток до 75 градусов, добавляем хну и яичный желток.
    4. Цвет «Бордо» получается из сока свеклы. В разогретый свекольный сок добавляют пакетик хны.
    5. Ярко-золотистого цвета можно добиться с помощью отвара ромашки. На 1 столовую ложку цветков ромашки лекарственной, купленной в аптеке, добавляют пол стакана воды, кипятят в течении 5 минут. После того, как отвар станет теплым, в него добавляют хну.
    6. Медный цвет – на 200 грамм луковой шелухи добавляют 3 столовые ложки черного чая. Все это заливают 0,5 литра белого вина и ставят на слабый огонь на 25-30 минут. Затем добавляют хну.
    7. Цвет корицы – на огонь ставят скорлупу грецкого ореха, залитого 0,5 стакана воды. Кипятят 25-30 минут до получения насыщенного цвета. После того, как отвар остыл, добавляют хну.

    Теперь необходимо определиться, какое количество хны нужно на волосы разной длинны. На короткие волосы требуется 30-50 грамм; на волосы, длинной по шею – 100 грамм; по плечи – 150 грамм; по пояс – 200-250 грамм. С учетом того, что хна чаще всего продается расфасовкой в 25 грамм, вам понадобится от 2 до 5 пакетиков порошка.

    Во время приготовления краски из хны, возможно допущение нескольких ошибок. Во-первых, никогда не заливайте порошок хны кипятком, иначе красящая способность растения будет ниже. Во-вторых, не высыпайте хну в воду, могут появиться комочки, которые оставляют на волосах непрокрашенные места. В-третьих, порошок слишком легкий, при открывании пакета, не вдыхайте пыль хны.

    Традиционные методы использования хны

    Помимо получения разновидных оттенков с помощью хны, есть так же и традиционные методы использования данного косметического продукта. В связи с тем, что порошок хны лучше раскрывает свои свойства окрашивания в кислой среде, одним из традиционных методов является её разведение в лимонном соке. Считается, что данный метод один из затратных по времени, но и самый результативный. В 2 стаканах свежевыжатого сока лимона разводят определенное количество хны, требуемое для длинны ваших волос. Затем данный раствор ставят на 8-12 часов «готовиться» в теплое место (можно около батареи). Перед нанесением на волосы, необходимо добавить немного лимонного сока, чтобы консистенция походила на жидкую сметану. Краску нужно держать 3 часа. Такой способ поможет укрепить волосы и придать им темный насыщенный цвет.

    Для получения красного оттенка традиционным способом, используют кефир. Для того, чтобы хна полностью раскрылась, необходимо, чтобы кефир был просроченным, т.е. скисшим. Подогревать его не нужно, иначе продукт свернется. Предварительно перед покраской достаньте кисломолочный продукт из холодильника, чтобы его температура стала комнатной. В кефир добавляем требуемое количество хны и быстро наносим на чуть влажные волосы. Ходить с краской нужно долго – примерно 6 часов. Если не пользоваться полиэтиленовым пакетом, цвет будет насыщенным, коричневым. Если же напротив, лишить краску воздуха, то цвет волос станет красным.

    Так же можно воспользоваться и обычным методом – использовать хну без дополнительных компонентов. В неразведенный водой порошок добавляется 2 яичных желтка, все тщательно перемешивается и наносится на волосы. Чем дольше держать краску на волосах, тем насыщенней получится цвет.

    Рецепты питательных масок из хны

    Порошок хны, кроме прочего, используют в виде укрепляющих масок. Благодаря таким компрессам можно восстановить ломкие и сухие волосы, поспособствовать их росту, сделать их густыми и сильными, придать им блеск и объем.

    Избавиться от выпадения волос вам поможет сочетание следующих продуктов: хна, творог, лимонный сок, желток. На 2 столовые ложки хны берется 2 столовые ложки лимонного сока, смешивается с сырым яйцом, ко всему этому добавляется нежирный творог. Все ингредиенты смешать до получения массы, похожей на сметану. Нанести на чистые сухие волосы на 25-30 минут. Закутать полиэтиленом. После – промыть теплой водой с шампунем. Для лучшего смывания хны используйте сырое яйцо.

    Для интенсивного роста волос потребуется только лишь хна и кефир. На 2 столовые ложки хны нужно полстакана подогретого кефира. Получившуюся массу нанести на 30 минут на кожу головы и волосы. После – смыть теплой водой с шампунем. Благодаря сочетанию полезных свойств обоих компонентов, волосы быстро растут и становятся гладкими и блестящими.

    Чтобы ваши волосы стали густыми и имели объем, необходимо приготовить следующую маску: на 2 столовые ложки хны потребуется пол стакана теплой воды, после того как раствор настоится в него добавляют желток сырого яйца и одну столовую ложку меда. После нанесения на волосы держать 40 минут.

    Для сухих и ломких волос подойдет следующее: 2 столовые ложки хны залить стаканом горячей воды, после того как раствор настоится в него добавляют размятую мякоть спелого авокадо. Все это размешивают с 1 столовой ложкой подогретого  касторового масла. На волосы наносят на 40 минут.

    Все вышесказанное дает понять, что хна абсолютно безвредный продукт, который благодаря своему составу, положительно влияет на структуру волоса, при использовании для окрашивания волос, не сжигает волосы, а только лишь укрепляет их. Но все таки есть небольшие минусы данного растения:

    • хна не закрашивает седину;
    • хной не окрашивают волосы, ранее выкрашенные аммиачной краской, так как цвет может быть искаженным;
    • на хну химические краски не берутся, вместо запланированного цвета получается зеленоватый или синеватый оттенок;
    • хна не совместима с химической завивкой, вещества, входящие в ее состав, обладают разглаживающим действием.

    Басма

    Для окрашивания волос натуральной косметикой, кроме известной нам хны, используют и такое растение, как басма. Басма представляет собой порошок зеленоватого цвета. Его получают из сушеных листьев растения индиго. Данный вид растения произрастает в странах с тропическим климатом, таких как Индия, Афганистан, Марокко. Кроме свойства натурального красителя, басма благотворно влияет на структуру волоса и кожу головы. При окраске волос басмой, так же как и хной, вы не рискуете испортить свои локоны. Однако басма в чистом виде не используется, только лишь в сочетании с хной.

    Сочетание хны и басмы при окрашивании волос

    Питательных масок из басмы не делают, однако она часто встречается в рецептах по окрашиванию волос. Благодаря сочетанию хны и басмы, можно добиться разнообразных оттенков.

    Для получения светло-каштанового цвета берут равные пропорции хны и басмы 1:1, т.е. один пакетик хны и один пакетик басмы. Получившуюся краску наносим на волосы на 1 час.

    Бронзовый оттенок проявляется благодаря смешиванию хны и басмы 2:1 соответственно. На волосах держим 1 час.

    Русый оттенок – равные пропорции хны и басмы, но на волосах держим 30 минут.

    Каштановый цвет – берется три части басмы на одну часть хны (3:1). Время окрашивания составляет полтора часа.

    Окрашивание седых волос потребует у вас больше времени. Сначала необходимо покрасить волосы только хной. Затем, в необходимом количестве смешать хну и басму. После этой процедуры понадобится еще один раз покрасить волосы двумя красителями.

    Таким образом, выбирая между аммиачными красками и натуральными красителями, останавливайте свой выбор в пользу последних. Ни одна из химических красок по своему составу не сможет сравняться с хной или басмой. Только лишь использование натуральных ингредиентов растительного происхождения позволит сделать ваши волосы красивыми, блестящими, сильными и объемными.