Для того чтобы быть здоровым и счастливым человеком, необходимо и духовно развиваться, и поддерживать в норме свое физиологическое состояние, и пребывать в гармонии с окружающим миром. Успешному выполнению последнего пункта поспособствует применение натуральных благовоний. 

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Натуральные благовония

    • Поделиться:
    Натуральные благовония

    Для того чтобы быть здоровым и счастливым человеком, необходимо и духовно развиваться, и поддерживать в норме свое физиологическое состояние, и пребывать в гармонии с окружающим миром. Успешному выполнению последнего пункта поспособствует применение натуральных благовоний.

    История благовоний

    Первые упоминания специальных ароматических свеч и палочек появились еще пять тысяч лет назад. Использовались они для создания благоприятной атмосферы в помещении и на улице, в частности — на шумных площадях в дни праздников и народных гуляний. Еще одна специфическая область применения данного средства — проведение всевозможных ритуалов, в том числе религиозного характера, а также оздоровительные процедуры. Следует особо отметить, что благовония ценились на вес золота и считались символом богатства. Преподносили их исключительно в качестве ценнейших подарков.

    В чем же секрет? Почему такое, казалось бы, незамысловатое средство может оказывать на человеческий организм сильнейшее благотворное воздействие? На самом деле ничего удивительного тут нет. Растения вообще обладают огромными запасами жизненной силы, энергии, которая позволяет им приспособиться к любым, даже весьма неблагоприятным условиям внешней среды. Вообще, существенный потенциал жизненной силы имеется вообще во всех объектах мира, нас окружающего. Энергия может передаваться при помощи запахов, окружающих человека в его повседневной жизни. Легкие, летучие соединения, попадая в ауру человека, оказывают на нее благотворное влияние, устраняя голодание, повышая иммунитет и гармонизируя энергию. Именно этим и объясняется мощное положительное влияние ароматов на физиологическое состояние человеческого тела.

    Выбор благовоний

    Изготавливаться благовония могут из всевозможных трав, а также прочих частей растений, особых смол, выделяемых ими. Причем таких вот ароматических веществ может быть использовано большое количество для изготовления всего лишь одного благовония. Методы классификации благовоний различны, и в соответствии с ними выделяют разные типы ароматов. Обусловлен такой подход как огромным разнообразием сортов, так и широчайшим спектром применения данных средств. Чаще всего проводят различия, связанные с местом производства, внешним видом, составом, а также назначением.

    Состав ароматической палочки условно можно подразделить на два составляющих компонента: во-первых, сама основа, во-вторых, масло, наполняющее ее. Основы для благовоний, в свою очередь, подразделяются на угольные и «масала». Что касается последних, то они представляют собой особую смесь из мелкой стружечной пыли или же ароматных растений, измельченных специальным образом. Если говорить о благовониях на угольной основе, то цвет они имеют черный, яркий. Огромный плюс такого средства заключается в том, что при сгорании оно не выделяет никаких специфических дополнительных ароматов горения, а это значит, что палочка будет пахнуть исключительно так, как пахнет масло-наполнитель. Такое воздействие будет благоприятно при воздействии на определенные системы и органы человеческого тела.

    Палочки второго типа, «масала», могут обладать различными оттенками, начиная от светло-бежевого и до темно-коричневого. У такого средства запах будет зависеть не только от запаха масла-наполнителя, но и от запаха, выделяемого самой основой при сгорании. В корне неверно будет предполагать, что чем светлее палочка, тем натуральнее материал, из которого она изготовлена. Все же главным аспектом так или иначе остается качество масла, наполняющего палочку.

    Свойства благовоний

    В зависимости от действия, оказываемого на организм человека, палочки, иначе называемые еще агарбатти, можно подразделить на следующие группы по проявляемым ими свойствам:

    1. Адаптогены — отвечают за нормализацию работы нервной системы человека, способствуют повышению коммуникабельности. Сюда можно отнести такие растения как мята, чабер, жасмин, душица, лаванда, миндаль.
    2. Стимуляторы — способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти, устранению депрессий, приданию бодрости и повышению работоспособности. К данной группе можно отнести лимон, кедр, апельсин, пачули, розмарин, сандал, магнолию, корицу, фенхель.
    3. Защищающие — оказывают защитное воздействие, оберегают от энергетического вампиризма и недоброжелательности. Сюда можно отнести опиум, лимон, можжевельник, мелиссу, жасмин, шалфей.
    4. Успокаивающие — будут полезны при наличии умственного или же физического переутомления, депрессии и стрессах. Сюда относятся орхидея, лотос, ладан, мелисса, нероли, сандал, герань.

    Если речь идет о холодном времени года, то наиболее предпочтительны такие благовония как корица, эвкалипт, роза, миндаль, герань. В теплое время года предпочтение следует отдать гиацинту, сандалу, лимону, лаванде, бергамоту. Мускус считается наиболее сильным афродизиаком.

    Виды благовоний

    Благовония обычно подразделяют на несколько видов. Среди самых основных можно выделить следующие:

    1. Палочки — встречаются двух типов — основные и безосновные. Первый тип имеет внутри, в своей основе, тонкий прутик. Производятся такие палочки в Индии. Безосновные прутика не имеют, то есть не имеют основы, отсюда и их название. Такой тип палочек производится в Тибете.
    2. Спирали — этот тип благовоний горит по спирали, содавая тем самым энергетический столб.
    3. Конусы — данный тип благовоний предназначен для окуривания. В данном случае особенность заключается в том, что интенсивность сгорания увеличивается в геометрической прогрессии.

    Благовония для дома

    Выбирая благовоние в первую очередь необходимо ориентироваться на то, для каких целей вы планируете его использовать. Для дома вам подойдут многие типы благовоний. Оптимальным и довольно-таки распространенным вариантом являются индийские палочки, выполненные на бамбуковой основе. Такой вид ароматов является сравнительно не дорогим, достаточно доступным, тогда как возможный спектр ароматов весьма разнообразен. Кстати, таиландские благовония, хотя и являются менее известными, порой обладают качествами, подобными индийским благовониям.

    Если рассматривать благовония из Китая, то создаются они обычно с учетом принципов Фен-Шуй, то есть обладают глубоким ароматом, с тончайшими переливами оттенков. Такие благовония окажут гармонизирующее воздействие на атмосферу вашего дома. Следует отметить, что китайские благовония имеют вид палочек длинных и тонких, часто безосновных, зачастую — цветных.

    Наиболее изысканными благовониями считаются японские. Они сравнительно редко встречаются, тем не менее, ценятся выше всего. Япония — страна красивых церемоний, поэтому ароматерапия там также целое искусство, подобное каллиграфии или чайной церемонии. Благовония из этой страны тонкие, безосновные. Букет аромата таких палочек сложный, своеобразный, но чарующий и волшебный. Следует отметить наличие среди японских благовоний достаточно легких, предназначенных специально для людей, с повышенной чувствительностью.   

    В том случае, если вы затрудняетесь с выбором аромата для дома, то попробуйте для начала что-то наиболее традиционное, «домашнее», уютное, — апельсин, мирра, жасмин, сандал. Такие ароматы улучшат микроклимат семейных отношений, а также будут благоприятствовать взаимопониманию между домашними.

    Благовония в подарок

    Приобретая благовония в подарок, выбирайте либо подарочный набор, либо редкие благовония. Впрочем, в качестве дополнения к основному подарку подойдут и несколько ароматических палочек пусть не дорогих, но изящно оформленных. Вроде бы мелочь, но приятная. И не стоит забывать про то, что благовония издавна ценились очень высоко и считались предметом роскоши.

    Хотя благовония и являются практически беспроигрышным вариантом, тем не менее, выбирая их непременно нужно учесть вкусы того человека, которому подарок предназначен. Согласитесь, будет крайне неприятно вручить человеку благовоние с ароматом, который ему не нравится. Если одариваемый является страстным почитателем наследия таинственного Востока, то вам на выручку придут тибетские благовония, упакованные в подарочную обертку. Ценителей культуры Японии приятно удивят и порадуют натуральные благовония из этой прекрасной страны, тем более, что приобрести их в нашей стране достаточно сложно.

    В том случае, если вам не знакомы предпочтения человека, которому вы собираетесь преподнести ваш дар, можно сориентироваться следующим образом. Женщины оценят цветочные ароматы. Такой запах будет универсален, подобно прекрасному букету из живых цветов. Что касается мужчин, то тут куда более уместным окажется более сдержанный аромат древесного типа.  Совершенно универсальным подарком станут благовония с «вкусными» запахами. Сюда смело можно отнести и ваниль, и корицу, и шоколад.

    Преподнося в дар благовония, заодно подарите и специальную подставочку. Такой подход сделает ваш подарок более продуманным, а жест — красивым. Подобное поведение будет оценено как демонстрация заботы и внимания с вашей стороны в адрес одариваемого. Согласитесь, каждому приятно, когда о нем заботятся.

    Благовония для ритуалов

    Почти что всегда сжигание благовоний — часть магического действа. Причем подбор благовоний должен осуществляться в зависимости от той задачи, на решение которой направлен ритуал, а также в зависимости от того, в какой традиции ритуал выполняется. Если говорить о ритуалах, связанных с любовными отношениями, то здесь наиболее уместными будут такие ароматы как роза, иланг-иланг, мускус. В то же время такие ароматы совершенно не подойдут для очистительного ритуала. Здесь пригодятся уже можжевельник или ладан. Следует отметить, что некоторые ароматы применяются одновременно в самых разных традициях, начиная от христианства и заканчивая язычеством. К таким ароматам относятся мирра, ладан, кедр.

    Частенько для ритуалов используются особые смолы и травы. Причем некоторые практики такие смеси создают самостоятельно, собственными силами. Тем не менее, в широчайшем существующем ассортименте всегда можно найти уже готовые аналоги. В общем и целом, подбор благовоний всегда в полном объеме ложится на плечи того специалиста, который проводит ритуал.

    Одно из наиболее весомых преимуществ благовоний заключается в том, что изготавливаются они из натуральных ингредиентов. Это означает, что данное средство является безопасным для здоровья, экологически чистым, полезным в применении. Помимо использования в терапевтических целях, благовония также используют для оказания влияния на ум и эмоции человека. Аромат способен помочь вам расслабиться, войти в состояние релаксации, поспособствовать процессу медитации.

    Как уже говорилось ранее, каждое растение обладает огромным запасом жизненной энергии. Отсюда следует, что благовония, как и изготавливаемые из различных частей растений, способны передать человеку значительную часть это жизненной силы и энергии, бережно накопленной природой и сохраненной растением. Благовония могут использоваться как для лечения, так и для поддержания гармоничного состояния души и тела человека, как для создания погоды в доме, так и для проведения религиозных ритуалов. К выбору благовоний следует отнестись крайне внимательно и пристрастно, ведь данный компонент может стать вашим серьезным союзником в деле достижения самых разнообразных целей.

    Прекрасный подарок близким людям или себе, благовония подарят не только прекрасный аромат, но и неоценимую пользу. Они напитают ваше тело бодростью, а душу наполнят уверенностью в себе и жизненной силой. Дарите радость себе и вашим близким, создавайте свою собственную неповторимую атмосферу и не бойтесь экспериментировать!