О пользе массажа и сказано, и написано немало. Имеется великое множество и древних, и вполне себе современных техник данного искусства. Сегодня мы познакомимся с одной действительно уникальной техникой, а именно — массажем травяными мешочками.

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Травяные мешки

    • Поделиться:
    Травяные мешки

    О пользе массажа и сказано, и написано немало. Имеется великое множество и древних, и вполне себе современных техник данного искусства. Сегодня мы познакомимся с одной действительно уникальной техникой, а именно — массажем травяными мешочками.

    Что это такое?

    Что же это за техника такая и чем она необычна? Все дело в том, что тайский массаж под названием Тай-Дзи, а это как раз и есть массаж такими вот мешочками, сочетает в себе сразу несколько составляющих. Тут и акупунктурный массаж, и ароматерапия, и прогревание точек, являющихся биологически активными, и даже йога! Согласитесь, такой букет полезных воздействий, одновременно оказываемых на организм, должен дать впечатляющие результаты. 

    Таким образом, по сути своей такой массаж является точечным, правда выполняется он не как обычно — пальцами или кистями рук, а специально для этого изготовленными мешочками. Наполнены такие мешочки травами и подлежат предварительному нагреванию.

    История Тай-Дзи

    Данная массажная методика объединяет в себе самые лучшие традиции аюрведы, китайской медицины и йоги. Основателем такой системы обычно называют Живака Кумар Бхакка. Доктор этот, согласно легендам, жил в те времена, когда по земле ходил сам Будда, а был он придворным лекарем известного короля Магадха.

    Вообще говоря, тайский массаж зародился среди монахов. Некоторые источники указывают на то, что техника подобного массажа впервые была применена в Таиланде, а произошло это около второго века еще до нашей эры.

    Тайский массаж неразрывно связан с учением об энергетических меридианах, а также важнейших акупунктурных точках. Воздействие на такие точки ведет к излечению ряда определенных органов, пораженных тем или иным заболеванием, или всего организма в целом. Следует отметить, что на сегодняшний день массаж травяными мешочками, являющийся одним из самых древних ритуалов целительства, представляет собой наиболее популярную процедуру в spa-салонах.

    Воздействие трав

    Необходимо понимать, что воздействие травами изнутри, не всегда способно оказать положительное влияние на поверхность кожных покровов. Массаж же с использованием такого средства как массажный травяной мешок способен донести максимум питательных, косметических и лечебных свойств трав до каждой клеточки вашей кожи, этого самого большого органа тела. Такой массаж оказывает на организм целый комплекс полезных воздействий, среди которых можно назвать:

    • нормализация процессов микроциркуляции;
    • активизация защитных сил организма.
    • усиление мышечного тонуса;
    • улучшение обмена веществ;
    • насыщение организма микро- и макроэлементами.

    Необычайно мягкое воздействие массажа согревает и расслабляет. Оно приведет ваше внутренне состояние в норму, снимет стресс и подарит вам гармонию. Помимо того, что вы сможете достичь глубокой релаксации, на организм будет оказан еще и ряд чисто физиологических влияний, не связанных с душевным равновесием. В качестве примера можно сказать, что тайский массаж способен увеличить амплитуду движения суставов, снять мышечные боли и напряжения, зарядить новой силой и энергией мышцы, уставшие от продолжительных нагрузок. Сочетание целебных свойств трав с горячим паром оказывает благоприятное воздействие на связки, удлиняя их, предупреждает появление гематом, улучшает циркуляцию крови.   

    В результате после проведения такого массажа вы обеспечите полноценный отдых не только своему телу, но и духу. Мягкое прогревание и расслабление всех мышц тела подарит новые чувственные ощущения, а кроме того — прекрасное настроение и заметный косметический эффект. Вам обеспечен одновременно и экзотический массаж, и приятная ароматерапия. Проникающие в легкие ароматы трав очистят дыхательную систему и окажут положительное воздействие на весь организм. Такие процедуры особенно полезны для дыхательной системы жителей больших городов, а также тех людей, которые в больших количествах курят.

    Использовать травяные мешочки можно как в spa-салоне, так и в домашних условиях, причем как для тела, так и для лица. Например, для лица прекрасно подойдет травяной компресс «Sovrana Spa».

    О пользе массажа мешочками

    В первую очередь техника такого вот массажа мешочками будет полезна тем, у кого воздействие на биоактивные точки вызывает ярко выраженную негативную реакцию. Полезен такой массаж будет и при стрессах, и при нервных потрясениях. Его мягкое воздействие эффективно снимет и болезненные ощущения в мышцах, и их напряженность. Движения массажиста будут оказывать приятное растягивающее и расслабляющее воздействие на ваши мускулы, горячие травы, выделяя эфирные масла, окажут благотворное влияние на кожу и дыхательную систему.

    В холодное время года массаж при помощи мешочков с травами снизит риск заболеть простудой или гриппом, укрепит иммунитет, активирует процессы в подкожных жировых слоях, а также улучшит обмен веществ. Кроме того, примененные снаружи, травы существенно повлияют на общее состояние ваших кожных покровов, помогут вывести из организма шлаки, устранить отеки и застои жидкости. Деятельность потовых желез наладится, улучшится кровоток. Кожа приобретет приятный естественный оттенок за счет отшелушивания омертвевших клеток.

    Массаж травяными мешочками способен стать прекрасным дополнением к общей терапии при лечении болезней суставов и позвоночника, а также сердечно-сосудистой системы. Однако в том случае, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, перед тем как отправиться на массаж, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Процедура массажа

    Как мы уже выяснили ранее, массаж с применением массажных мешков основан на воздействии на тело тепла, ароматерапии и акупрессуры. В процессе будут задействованы и традиционный массаж с использованием масла, и траволечение. Процедура проводится с помощью особых травяных мешочков. Как правило, сами мешочки бывают сшиты из натуральных тканей — льна или же хлопка. Наполняют их всевозможными лечебными травами, а, кроме того, — специями и эфирными маслами. Перед тем, как использовать, мешочки подогревают в воде, а затем прогревают ими и все тело. Такая процедура способствует глубокому расслаблению всех мышц организма. 

    Сама методика массажа мешками включает нескольких этапов. Вначале осуществляется ручной массаж всего тела, затем — массаж точечный, с надавливаниями, постукиваниями, вибрациями, и уже после этого массаж с мешочками. Завершается сеанс массажа обычно процедурой растягивания суставов и мышц. 

    Внутри волшебных мешочков, как правило, находятся сборы согревающих трав. Сюда можно отнести и куркуму, и имбирь, и лаванду с шалфеем, и кафрский лайм, и даже кунжутное семя. Между прочим, для того, что усилить лечебный эффект, добавляют еще и эфирные масла. Особо в ходу масла лимона, розмарина и грейпфрута.

    Даже для совершенно здорового человека, коих при нынешнем состоянии экологии, крайне мало, такой массаж станет прекрасной оздоровительной процедурой. Он способен нейтрализовать вредное воздействие постоянных стрессов на организм, вывести токсины, шлаки, повысить уровень иммунитета и простимулировать кровообращение. Основное лечебное воздействие оказывается именно за счет стимулирования обменных процессов организма. Вполне очевидно, что стимуляция крово- и лимфообращения повысит тонус мышц, а также подарит коже увлажнение и упругость. Мешочки можно считать не только полноценным отдыхом с прогревом мышц всего тела, но и лечебно-профилактическим средством. Особенно эффективно оно будет при повышенных физических или умственных нагрузках, постоянных стрессах и хронической усталости. Эта приятная процедура поможет вам преодолеть трудный период, поддержит и подарит свежие силы.

    Методика проведения

    Поговорим более подробно о методике проведения массажа травяными мешками. В профессиональных салонах, где тайский массаж делают специально обученные мастера, все начинается с предварительного общего массажа всего тела. Только после этого, тогда, когда тело в достаточной мере отдохнуло, расслабилось, в дело идут до определенной температуры подогретые мешочки. В первую очередь обрабатываются конечности, тем самым снимаются усталость, напряжение, еще остающееся в мышцах. После этого мешочки перемещаются дальше, на спину, где не менее тщательным образом обрабатывается каждый сантиметр кожи.

    Затем вам будет предложено повернуться на спину, чтобы целительному воздействию тепла и трав могли подвергнуться ваша грудная клетка и живот. На протяжении всего массажа каждый миллиметр вашего тела, каждый орган прорабатываются с максимально возможной тщательностью. Ароматы подогретых трав значительно усиливают приятные ощущения и чувство расслабленности.

    После такого приятного массажа вам необходимо будет какое-то время, чтобы прийти в себя. В этот момент лучше всего удобно расположиться в мягком кресле с кружечкой ароматного горячего чая. Пока вы отдыхаете и наслаждаетесь чудесным напитком, ваше тело будет наполняться свежими силами, легкие станут дышать значительно свободнее, а мысли, какими бы мрачными они не были до процедуры, непременно прояснятся.

    Выбор трав

    Массаж, сопровождаемый траволечением, является совершенно безболезненной процедурой, более того — весьма и весьма приятной. Помимо глубокого расслабления всего тела, на организм оказывается и лечебное воздействие. Направленность такого воздействия во многом зависит от состава трав, которым наполняется мешочек.

    Конечно же, выбор трав более всего зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. В зависимости от того, какой цели вы хотите достичь, будет выбираться и соответствующая  трава. Рассмотрим, какое воздействие на организм человека могут оказывать те или иные травы:

    1. Горный имбирь — применяется для нормализации пищеварительных процессов, для стабилизации кровообращения. Также снимает суставные боли и боли в мышцах, лечит инфекции дыхательных путей. Непосредственно на кожу горный имбирь оказывает очищающее воздействие, а также противовоспалительное. Имбирь снимет стресс, напряжение, улучшит общее психоэмоциональное состояние. Кожа обретет эластичность и упругость, поры сузятся.
    2. Пачули — добавление этой травы в массажный мешочек оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Пачули может оказать помощь в лечении и профилактике простуды и гриппа, снять головные боли и боли в области живота, уменьшить отеки. Что касается непосредственного воздействия на кожу, то мешочки с пачули устранят сухость кожи и ее шелушение, придадут зрелой и увядающей коже здоровый цветущий вид, эффективно устранят всяческие высыпания, а также проявления дерматитов аллергического происхождения.
    3. Корень куркумы — представляет собой мощный природный антиоксидант, отличное антисептическое, а также обезболивающее средство. Куркума снимает спазмы, заживляет повреждения кожи, уменьшает рубцы. Кроме того, травяные мешочки с куркумой могут применяться и в качестве эффективного желчегонного средства.
    4. Камфара — применяется главным образом для лечения простудных заболеваний и всевозможных воспалительных процессов в дыхательных путях. Поможет при растяжении связок и мышц, нейтрализует боли в мышцах.
    5. Кафрский лайм — наиболее эффективно по сравнению с другими травами стабилизирует психоэмоциональное состояние. Кроме того, обладает спамзолитическим действием, лечит высыпания на кожных покровах, очищает и омолаживает кожу. Кафрский лайм способен стабилизировать артериальное давление.

    Помимо этого, в травяных мешочках могут применяться и многие другие лекарственные растения — и апельсин, и алоэ, и розмарин, и лаванда, и шалфей, и даже семена черного кунжута. Необходимо помнить, что каждое лекарственное растение обладает своим спектром полезного воздействия, и учитывать состояние здоровья пациента, а также те конечные результаты, которых необходимо достичь в ходе проведения массажа.

    Следует отметить, что те травы, которыми наполняют мешочек, используются лишь один раз, для одного единственного сеанса массажа. После его проведения все содержимое выбрасывается. Повторное использование мешочков категорически запрещено, поскольку во время процедуры они впитывают в себя пот, токсины и шлаки. Подобно специальной массажной рукавичке под названием кесса, мешочки также оказывают мягкое пилингующее и разглаживающее воздействие на кожу.

    Процедура такого массажа длится порядка тридцати минут. Проводить ее можно не ранее, чем через час после последнего приема пищи.

    Показания и противопоказания

    Как и у любой другой процедуры, у массажа травяными мешочками имеются свои показания и противопоказания. Процедура массажа мешочками показана тем, кто:

    • регулярно оказывается в стрессовых ситуациях;
    • испытывает синдром хронической усталости;
    • страдает психосоматическим заболеванием — псориазом;
    • страдает контактурой любого происхождения;
    • страдает от интоксикаций и задержки жидкостей в тканях.

    Однако если у вас имеются какие-либо серьезные хронические заболевания венерического или онкологического характера, а также кожные заболевания или же нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, варикозные расширения вен или психические расстройства, то без предварительной консультации врача приступать к процедуре не следует. При наличии протезов, беременности или обострения инфекционных заболеваний, также разумно будет отказаться от проведения массажа. Таким образом, противопоказаниями к данной процедуре будут служить:

    • наличие острых воспалительных заболеваний;
    • аллергическая реакция в стадии обострения;
    • непереносимость лекарственных трав и камфары;
    • онкологические заболевания;
    • сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания;
    • состояние беременности;
    • диабет;
    • хронические гнойные заболевания.

    Во всех остальных случаях проведение массажных процедур с использованием травяных мешков показано. Оно окажет лечебное и профилактическое воздействие на организм, поможет расслабиться и отдохнуть с пользой. Следует помнить, что в день процедуры не стоит употреблять алкогольные напитки, а пищу не надо принимать хотя бы за час до процедуры.