image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Ваш пленительный взгляд

    • Поделиться:
    Ваш пленительный взгляд

    Что такое сурьма?

    Укутанная в темное покрывало прекрасная незнакомка умело подчеркивала красоту своих глаз при помощи яркого, насыщенного макияжа. Конечно, каждая женщина делала все для лица, чтобы выглядеть безупречно, но глазам уделялось особое внимание. Кстати, глаза подводили не только женщины, но и мужчины. И даже совсем маленьким деткам, как девочкам, так и мальчикам подводили глаза сурьмой. Дело в том, что помимо декоративных, сурьма выполняла также гигиенические и лечебные функции. Если масло для ресниц, к примеру, можно использовать как увлажняющее средство, то сурьма использовалась в качестве эффективного солнцезащитного фильтра. Как раз с этим связана и особенность нанесения этого средства на глаза в странах Востока — черной полосой по краю века.

    Использовать сурьму начали более чем за три тысячи лет до н.э. Само название «сурьма» произошло от турецкого «сюрьме», что в переводе означает «чернение бровей». Итак, глаза восточной красавицы должны были моментально свести мужчину с ума, поэтому обитательницы гаремов занимались выщипыванием бровей, а также уходом за ресницами с помощью сурьмы. Наносилось средство при помощи тоненькой деревянной палочки. Между прочим, готовили сурьму сами женщины, и каждая владела пятью или шестью рецептами. Передавались они из поколения в поколение. Какие-то предназначались для праздничного макияжа, какие-то — для лечебных целей, а были и рецепты, по которым приготавливали сурьму для использования пару раз в неделю. Она снимала усталость с глаз и бережно их очищала.

    Что же собой представляет это средство, секрет которого передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков? Это ни что иное, как сульфид сурьмы. Его толкли в порошок и разводили при помощи различных масел специальным образом. Самым высококачественным считался тот «черный камень», который легко было истолочь в порошок, и частицы которого не содержали посторонних примесей. Камень, гладкий изнутри, может давать порошок самых различных оттенков: начиная от угольно-черного и вплоть до голубовато-белого цвета. Сурьму готовили и жидкую с различными маслами, и сухую, и полугустую (с бараньим жиром). В жидкую сурьму масла добавлялись исходя из того, какой результат необходимо было получить.

    На сегодняшний день рынок косметических средств пестрит от обилия всевозможной косметики. Тем не менее, до сих пор восточные красавицы предпочитают подводить глаза сурьмой. Для них нанести сурьму на глаза, — все равно что для нас с вами нанести на губы бальзам для губ. Кстати, наиболее высокоценной считается подводка, произведенная в Иране и в Сирии.

    Сурьма визуально увеличит ваши глаза, очистит их, предотвратит усталость и различные заболевания. Хотите произвести эффект натурального макияжа? И тут вам поможет сурьма. Причем макияж получится поистине восточным, чарующим, без ненужно вульгарности. В вашей косметичке наверняка есть скраб для лица? Почему бы не завести там и сурьму? Только будьте крайне внимательны при выборе, — обязательно изучите информацию о составе продукта, дабы приобретение действительно принесло вам пользу, и подарило вашим глаза чарующую красоту восточного взгляда.

    Как применять сурьму?

    Изначально данное средство использовалось как защита от заболеваний глаз. Кроме того, считалось, что чернение вокруг глаз помогает защищать их от палящих солнечных лучей. Кстати, существовало поверье, согласно которому сурьма защищала от «дурного глаза», так что грудным деткам наносили ее почти что сразу после рождения. Что касается женщин востока, то, как уже было сказано ранее, каждая из них знала по нескольку рецептов приготовления этого замечательного средства для самых различных целей. Рассмотрим, какие же бывают разновидности сурьмы.

    Какая бывает сурьма?

    Сурьма бывает разная: черная, белая, красная. Допустим, красной и не бывает, да и чисто белая не встречается, но, тем не менее, сурьма бывает разная. Рассмотрим основные разновидности, которые можно найти в продаже:

    1. Сурьма в виде порошка — такой вид сурьмы благотворно влияет на рост ресниц. Может быть голубовато-белого цвета. Приобрести можно в восточных бакалейных магазинах. Будьте предельно внимательны: не стоит покупать порошок сурьмы в том случае, если он плохо измельчен. Такой вид сурьмы легко снять с глаз при помощи обычного детского мыла, либо средства для снятия макияжа. После рекомендуется нанести крем для лица.
    2. Сурьма с маслом миндаля — в такую сурьму добавляется еще и басма. Применяется данный вид сурьмы для наведения яркого макияжа. Текстура за счет масла более равномерна, а макияж — еще более выразительный.

    Как использовать сурьму?

    Настоящей сурьме не страшен снег, не страшен дождь. Она с легкостью перенесет и то, и другое испытание. А вот к нанесению лучше быть внимательной. Наносить сурьму рекомендуется, следуя древнейшим традициям, при помощи специальной деревянной палочки. Кстати говоря, существуют специальные миниатюрные сосуды для сурьмы, и деревянная палочка встроена сразу в такой сосуд. Впрочем, найти такой сосуд может и не получиться, тогда использовать можно простую деревянную палочку. Достаточно тонкую, однако край ее не должен быть острым.

    Подобрав необходимую палочку, необходимо опустить ее в оливковое масло и оставить на сутки, можно и на двое. После должной выдержки палочка вытирается салфеткой и макается в сурьму. «Масляная процедура» делается один раз, после этого палочка полностью готова к применению. Излишки сурьмы можно стряхнуть и начинать использовать палочку.

    Инструкция по нанесению

    Итак, вы готовы сделать все для лица и обаятельный, чарующий взгляд — ваша цель? Тогда рассмотрим инструкцию по нанесению сурьмы. Она довольно подробна, если строго ей следовать, то можно получить отличные результаты:

    1. Масляная сурьма наносится по слизистой оболочке на нижнее веко и оставляется на всю ночь. Такая процедура поможет сохранить здоровье ваших глаз, являясь не только косметической. Сурьма освежит ваши прекрасные глаза, очистит их и удалит болезненную красноту, свидетельствующую об усталости и воспаленных сосудах. Белки глаз станут белыми и чистыми как у младенца. Входящие в состав смеси масла напитают ваши ресницы, укрепив их, обеспечивая их рост и увлажнение.
    2. Для выполнения макияжа глаз можно использовать карандаш для глаз из сурьмы. Тем, кто для создания ежедневного макияжа пользуется карандашом для глаз, такой переход не покажется трудным и отнимет не много времени. Зато вы получите совершенно неповторимый образ, — подведенные сурьмой глаза выглядят неповторимо и выразительно.
    3. Для нанесения сурьмы понадобится деревянная палочка. Бывают специальные, но если таковой нет, то подойдет и просто тонкая палочка с закругленным концом. После «масляной подготовки», о которой говорилось выше, палочка полностью готова к применению. Кстати, вы можете завести для себя несколько палочек в том случае, если собираетесь использовать несколько средств разных оттенков. Помните, что хотя палочку мыть не обязательно, но если вы ее уронили или испачкали чрезмерно сильно, то вымыть ее все-таки нужно. После мытья подготовительную «масляную» процедуру необходимо повторить. Это нужно для того, чтобы краска ложилась на глаза ровным красивым слоем.
    4. Как правило, сурьма бывает расфасована в маленькие флакончики. Специальным образом подготовленная палочка опускается в такой флакончик, затем излишки порошка стряхиваются с нее. Необходимо сделать это, чтобы избежать осыпания при нанесении макияжа. Далее процедура нанесения весьма напоминает использование обыкновенной подводки: плавные линии по самому краю ресниц на верхнем и нижнем веке. Если имеется такая необходимость, то можно подчеркнуть разрез глаз. Не забудьте четко выделить внешний уголок глаза.
    5.  В том случае, если вы хотели бы получить более четкий контур при нанесении сурьмы, палочку нужно обмакнуть в воду. Линия станет более яркой и контурной. Для корректировки линии бровей палочкой нужно провести между волосками, и слегка растушевать нанесенное средство. Для данных целей лучше подойдет порошковая сурьма.
    6. Не пугайтесь, если после нанесения ощутите легкие покалывания глаз. В течение нескольких секунд после нанесения это нормально. Лишний порошок, нанесенный на глаза, скопится в их уголках, оттуда его аккуратно удаляют.
    7. Сурьма прекрасно снимется с помощью любого средства для снятия макияжа, но при этом не боится снега и дождя. Не забудьте после снятия макияжа нанести крем для лица.

    Изготовление сурьмы

    Итак, сурьма имеется полное право обосноваться в вашей косметичке, там же, где лежит обычный бальзам для губ. Те, у кого с сурьмой уже сложились долгие дружеские отношения, может позволить себе и поэкспериментировать. Процесс этот, конечно, весьма трудоемкий, требует затрат времени и наличия специальных знаний и компонентов. Кроме того, полученный результат может не оправдать ваши ожидания и не сравниться со средством, купленным в магазине, тем не менее, самые отъявленные экспериментаторши могут попробовать самостоятельно приготовить сурьму.

    Процесс изготовления начинается с нарезания квадратами чистого белого муслина. Затем полученные лоскуты окунают в заранее приготовленную пасту из сандалового дерева. После данной процедуры лоскуты сушат на открытом воздухе в течение дня. Уже после захода солнца из высушенной ткани необходимо сделать фитиль. Его используют в специальной лампе, заполненной масло, в основном касторовым. Фитили за ночь сжигаются, а утром добавляют пару капель чистого касторового же масла в образовавшуюся в лампе сажу. Считается, что все ингредиенты, используемые в процессе приготовления, — лечебные.

    В Бенгалии, в сельской местности, пошли еще дальше. Там для сожжения используют особый тип кактуса, листья которого покрыты маслянистой пленочкой. Вместо нее после сожжения образуется очень черная и очень мягкая сажа. Ее там используют даже для детей, настолько она считается безопасной.

    Противоречия

    На протяжении долгих веков внимание к такому средству как сурьма не снижается. Даже ученые мужи в последние десятилетия обратили на нее свое благосклонное влияние. Было опубликовано многих различных трудов, как в официальной литературе, так и во всяческой желтой прессе.

    Существует расхожий миф о том, что сурьма, которую наносят на глаза, ответственная за повышение уровня свинца в крови. Однако это не более чем миф. Во-первых, даже если бы свинец каким-то образом и попал в сурьму, то для того, чтобы отравиться, необходимо было бы есть данное средство утром, днем и вечером, причем тарелками. Фокус в том, что через слизистые оболочки свинец всасывается в очень малом количестве. Во-вторых, отравление свинцом устраняется сразу же, как только устранен источник воздействия на организм. Кстати позднее, уже после появления этого вот мифа, был опубликован ряд исследований, в которых сведения о наличии свинца в сурьме опровергались. Подробнейшее изучение сурьмы в лабораторных условиях показало наличие в порошке лишь углерода и ряда полезных органических соединений.

    Сурьма способна подарить вашим глазам здоровье, а взгляд сделать волнующим и притягательным. Подобно восточным красавцам, вы будете сводить с ума мужчин силой одного лишь взгляда.