Ученые из Университета Огайо в США выяснили небезынтересный факт: витамин Е способен предотвращать гибель нервных клеток в период после инсульта. Особо следует отметить, что оказать помощь в данном вопросе способно даже простое сбалансированное ежедневное питание. Кстати, оно полезно не только для вашего мозга, но и для красоты и здоровья ваших волос, о чем и пойдет речь далее." />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Витамин Е на защите здоровья

    • Поделиться:
    Витамин Е на защите здоровья
    Купить масло для волос

    Защитник мозга

    Природная форма называется альфа-токотриенол. Именно витамин Е на защите вашего мозга поможет восстановиться после инсульта. Дело в том, что он активирует производство специального белка, который способен «вычищать» токсины из нервных клеток. Кстати, этот процесс — один из немногих, выявленных на сегодняшний день. Впрочем, положительный эффект отражается и на волосах, они становятся куда более гладкими, шелковистыми и блестят натуральным, живым блеском.

    Учеными было доказано, что данное вещество обладает действие даже более мощным, чем различные восстанавливающие препараты, разработанные специально для восстановления после инсульта. К слову сказать, исследования на этот счет велись более десяти лет, и продолжаются по сей день. По первоначальным данным эффективность защиты обусловлена блокировкой ферментов, которые накапливают токсичные кислоты, тем самым подавляя активность именно того гена, который приводит к смерти нейронов.

    В природе витамин Е выявлен в различных восьми формах. Организм может получить данную форму витамина в виде пищевой добавки. Как раз таким образом поступают многие люди, проживающие в Юго-Восточной части Азии. Такая добавка к диете благотворно сказывается на здоровье волос, особенно если дополнена таким полезным компонентом, как натуральный шампунь.

    Эксперимент

    Витамин Е на защите вашего мозга — это вывод, полученный экспериментальным путем. Опыты проводились не один месяц и даже не один год. Благоприятное воздействие после инсульта на человека можно начинать оказывать даже через питание, а именно — через сбалансированное питание. Причем благоприятное действие зачастую становится видно и по состоянию волос. В том случае, если используется обогащенный шампунь, действие оказывается выраженным максимально.

    В процессе эксперимента исследователями был введен токотриенол в клетки, ранее подвергнутые воздействию губительного фермента. Под воздействием данной формы витамина Е генерация опасных жирных кислот понизилась на целых шестьдесят процентов. Таким образом, возможность выжить у клеток повысилась практически в четыре раза. Причем, если верить результатам проведенных экспериментов, а ученые склонны им верить, то для достижения такого результата нужно совсем немного — концентрация токотриенола в крови должна всего лишь достигать уровня в двести пятьдесят наномоль на один литр крови. Такие цифры только звучат пугающе, на практике это означает всего лишь регулярное употребление в пищу витаминов, щедро насыщенных витамином Е.

    Краткая характеристика и описание

    Витамин Е — великое чудо природы, и это не пустые слова. Структура этого химического соединения во все времена поражала воображение исследователей и ученых. «Почему?» — спросите вы? А вот известно ли вам, что в природе нет ни одной снежинки, похожей на другую? Также и с витамином Е: ни одна из его молекул не напоминает по своей структуре другую, хотя и состоят всего из трех элементов. Эти элементы — углерод, водород и кислород, — самые распространенные в атмосфере. Каким образом природе всего из трех кирпичиков, практически из воздуха, удалось создать настоящее чудо, для человека на веки вечные останется загадкой. Кстати говоря, роль витамина Е переоценить почти не представляется возможным — без него жизнь на земле не смогла бы развиться и заглохла бы еще в зародыше. Неспроста репродуктивная функция завязана именно на витамине Е.

    Он также весьма благотворно влияет на волосы. В том случае, если вы дополните свою правильную диету также и правильной косметикой по уходу за волосами, результат будет на лицо. Кондиционер для волос, особенно с витамином Е станет отличным решением. Он смягчит волосы после мытья и защитит от жесткой водопроводной воды.

    Впрочем, на чудо действительно способна только матушка природа. Повторить его человеку в лабораторных условиях не удалось — синтетические молекулы вещества как братья-близнецы похожи одна на другую. Конечно же, синтетический витамин тоже полезен, он тоже способен работать и выполнять нужные функции. Однако же непревзойденной жизнеспособностью, активностью и энергией природного витамина он, к сожалению, не обладает.

    Маска для волос, также с витамином Е, поможет придать вашим волосам больше жизненной силы.

    Воздействие на организм

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое вещество, не подвергающееся растворению в воде, а также воздействию кислот и щелочей. Почти не подвержен разрушению при кипении. Натуральные шампуни с содержанием витамина Е не теряют своих свойств в горячей воде при мытье головы и помогают волосам выглядеть здоровыми в любое время года.

    Но и у этого устойчивого элемента есть свои слабые места — на свету и при доступе воздуха он разрушается довольно быстро. Ультрафиолетовое излучение и химические вещества для него также не полезны.

    В организме это вещество выполняет ряд чрезвычайно важных и полезных функций, среди которых:

    • Улучшение функционирования сердца и сосудов, циркуляции крови по организму
    • Улучшает состояние волос
    • Облегчение предменструального симптома, а также усиление эффекта при лечении болезней груди
    • Контроль за свертываемостью крови, облегчение заживления ран
    • Снижение вероятности образования шрамов после заживления ран
    • Понижение артериального давления
    • Содействие предупреждению развития катаракты
    • Поддержание здорового состояния мускульных тканей и нервных окончаний
    • Укрепление капилляров, предотвращение анемии
    • Содействие защите от разрушения других жирорастворимых витаминов
    • Повышение усвояемости витамина А
    • Замедление старения организма, предотвращение возникновения пигментации
    • Поддержание репродуктивной системы в здоровом состоянии
    • Стимулирование иммунной функции организма
    • Предотвращение мутаций плода

    Основная роль в организме

    При всей полноте возможных положительных влияний, основной функцией витамина Е в организме остается защита мембран клеток. Если клеточные мембраны находятся в здоровом состоянии, то их проницаемость для необходимых веществ максимальна. Однако воздействие вредных свободных радикалов на клетки губительно: они стремятся нарушить нормальный процесс функционирования и обмена веществ. Образно выражаясь, между клетками нашего организма и свободными радикалами ведутся постоянные и непримиримые военные действия. Радикалы осуществляют перманентные нападения на эритроциты, являющиеся красными тельцами крови. Под неблагоприятным воздействием те меняют свою структуру и уже не в силах полноценно выполнять собственные функции, к которым относится перенесение кислорода к клеткам. Эритроциты не выполняют свои функции, клетки не получают нужного количества кислорода и наступает кислородное голодание.

    Таким образом, кондиционер, маски для волос, а также бальзамы — отличная помощь в деле ухода за волосами.

    Частицы витамина Е выполняют защитные функции в данной войне: они плотным строем окружают эритроциты и отражают возможные нападения. За счет этого эритроциты начинают действовать более активно, доставляя кислород. В том случае, когда витамина Е — недостаток, свободные радикалы одерживают временную победу над клетками. Спасает только то, что клетки крови обновляются очень быстро — уже через час состав крови может кардинально отличаться.

    Если вы знаете, что в вашем организме что-то не так, необходимо ему срочно оказать помощь в войне со свободными радикалами. К примеру, после того, как вы накануне бурно повеселились на вечеринке и сегодня чувствуете себя совершенно разбитым, выпейте столовую ложку льняного масла. Вам и вашему организму заметно полегчает, ведь в оборону включатся свежепоступившие силы витамина Е, а его содержание в обогащенных шампунях может удачно дополнить правильно выбранную диету и питание.

    Источники в пище

    Итак, что же такого съесть после вечеринки, чтобы помощь функционированию эритроцитов и снизить эффективность нападений свободных радикалов? Доподлинно известно, что в продуктах с животным происхождением витамин Е практически не встречается. Содержаться он может только в молоке и яичных желтках. Основным источником альфа-токоферола являются овощи, причем желательно свежие, поскольку после заморозки они теряют в его содержании до пятидесяти процентов. Консервированные же овощи здесь вам вообще не помогут — в них витамина Е нет вообще. Немного альфа-токоферола содержится в маргарине, но там он значительно менее активен, нежели в других продуктах, куда более полезных.

    Клад с витамином Е фактически зарыт в различных маслах растительного происхождения (вспомните действие ложки льняного масла), в цельном зерне и орехах, во всеми любимых семечках, шпинате и капусте, напоминающей карликовые деревья — брокколи. Чуть поменьше, но все еще есть витамин Е в овсянке, сэр, в картофеле и редиске, зеленых листовых овощах и моркови, а также в луке. Витамин Е содержится также в некоторых травах.

    Совершенно бесполезно искать витамин Е в очищенной муке, а вот растительные масла, прошедшие рафинацию, вообще могут дать отрицательный эффект. Дело в том, что в процессе нагревания в больших количествах образуются те самые вредные свободные радикалы, пагубно влияющие на наши клетки.

    Суточная потребность

    Витамин Е в организм человека должен поступать ежедневно. Его суточная потребность в микрограммах — от шести до двенадцати для детей до четырнадцати лет, взрослому будет довольно и двенадцати микрограмм в сутки, а вот для беременных женщин потребность возрастает до шестнадцати.

    Так или иначе, по последним исследованиям становится ясно, что такого количества витамина Е катастрофически мало для того, чтобы эффективно защититься от свободных радикалов. Кроме того, концентрация естественного, уже содержащегося в клетках токоферола у каждого человека разная и зависит она от многих факторов — тут и вредные привычки, и особенности окружающей экологической ситуации, но более всего действует питание. Тем, кто употребляет в пищу мало жиров и сложных углеводов, потребуется значительно больше волшебного витамина. Кстати, для роста и здоровья не только всего вашего организма, но и волос будет полезно масло для волос, которое также зачастую содержит витамин Е.

    Однако не стоит обольщаться и тем, кто в пищу употребляет достаточно овощей и растительных масел. Дело в том, что содержание витаминов в наших современных продуктах питания из магазина частенько находится не на высоте. Большинство диетологов единогласны в мнении о том, что витамин Е нужно добавлять к обычному рациону среднестатистического человека каждый день. Аптечные добавки, конечно, вариант самый просто, но не самый полезный. Куда больше прока вы получите от употребления растительных масел холодного отжима. Среди них и льняное, и подсолнечное,  оливковое, и даже кунжутное. Столовая ложка любого из перечисленных масел в день с лихвой покроет потребность организма в витамине Е и создаст существенный противовес на стороне ваших клеток в их постоянном противостоянии со свободными радикалами.

    Признаки дефицита и избытка

    Дефицит этого витамина на человеческом организме отражается резкими перепадами настроения, беспричинной усталостью, унынием. Происходит это по той просто  причине, что передача нервных импульсов замедляется, — надо же экономить энергию в ходе военных действий. Может развиться дистрофия мышц, то является ярким симптомом гиповитаминоза. При усугублении ситуации наблюдается дистрофия скелетных мышц, диафрагмы, сердечной мышцы.