image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    • Поделиться:
    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    В давние времена сладости в Восточных странах несли в себе сакральный смысл, говорили даже, что они обладают магической силой. Конечно, в древности сахар считался большой редкостью, и позволить его себе могли только очень богатые люди, а в качестве сладкой составляющей использовался мед и свежевыжатый сок различных фруктов. Кроме того, готовили сладости вовсе не кондитеры, которые появились значительно позже, а аптекари, лекари и знахари. Интересный факт, даже слово «конфета» имеет происхождение из аптекарского лексикона, так в XVI столетии назывались фрукты после переработки или обваленные в сахаре, использовались такие продукты как лечебные средства от различных проблем со здоровьем.

    Важной составляющей любой восточной сладости является розовая вода — это эссенция, готовящаяся из лепестков роз.

    В европейские страны сладости с Востока начали завозить только в XV веке, но в те времена они были невероятно дорогим угощением, потому подавались в качестве деликатесов к столам богатых господ и аристократов. Позже торговые отношения между странами начали интенсивно развиваться, восточные сладости стали привозить чаще, они получили большое распространение, стали доступны практически всем и очень полюбились многим сладкоежкам.

    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    Халва — самая известная в Европе восточная сладость

    Пожалуй, самая известная в Европе восточная сладость — халва и пахлава. История пахлавы насчитывает более 2,5 тысяч лет, именно в те древнейшие времена ее начали готовить в Греции и Турции. По сей день эти страны спорят, кто же из них первый придумал делать пахлаву. Сегодня в любом восточном государстве найдется собственный рецепт приготовления пахлавы. Халву в современном мире готовят по двум основным рецептурам. Согласно одной из них халва готовится из семян масличных культур либо орехов мелко перемолотых до состояния пасты, склеивающим массу компонентом выступают в данном случае мед или карамелизированная смесь, кроме того, обязательно добавляется пенообразователь, в качестве которого может выступать корень солодки или мыльный корень. О второй рецептуре халву готовят из муки, как правило, пшеничной с добавлением овощей (чаще всего моркови или батата), также в состав такой халвы идет розовая вода, сахар, масло (сливочное либо топленное). Реже во втором варианте рецептуры халвы можно увидеть такие ингредиенты как манная крупа, пряности, молоко, фрукты. Стоит отметить, что самым популярным вариантом халвы на Востоке является так, что готовится из подсолнечных семян. Примечательно, что для того, чтобы сделать настоящую восточную халву, нужны специальные печи, а кондитер обязан иметь определенные знания и навыки, потому дома эту сладость приготовить не так-то просто.

    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    Лукум — сладость с 500-летней историей

    Такая восточная сладость как лукум не менее известна в европейских странах. Рецепту лукума недавно исполнилось пятьсот лет. Интересно, что в случае, когда лукум готовится на сахаре, то носит название шекер-лукум, если же на основе муки — то рахат-лукум. В любом варианте в лукум обязательно добавляют розовую воду, крахмал, и растительный желатин — агар-агар.

    На Востоке, особенно в Иране, невероятно популярна такая разновидность этой сладости как лёз — смесь сахара, розовой воды, фисташек и кардамона. Лёз делают также, заменяя фисташки миндалем или кокосом.

    Европейцам так приглянулся лукум в качестве сладкого десерта, что они решили изобрести собственный вариант этой сладости и дали ей название «мармелад». Вообще, слово «мармелад» происходит от португальского marmelo, что переводится как айва. Именно из сока айвы изначально готовился мармелад.

    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    Восточное печенье и не только

    Сегодня в любом европейском магазине каждый может купить восточные виды печенья в огромном разнообразии выбора с вполне простыми и знакомыми названиями. Так, печенье, которое готовят в фигурных формочках в виде звезд, полумесяцев, человечков, животных, носит название шакер. Печенье в виде бутона цветка с джемом либо вареньем в центре — всем известное печенье-курабье.

    Каждый из нас в детстве читал книгу сказок «Тысяча и одна ночь», так вот в одной из сказок сборника «Маруф-башмачник» есть несколько слов о такой сладости как кунафа с медом. Это очень популярная во всех восточных странах сладость, готовят которую из смеси орехов, которые заворачивают в тесто кадаиф либо тончайшую пшеничную вермишель. Так, например, в Сирии распространены два вида этой сладости: мабруме готовят из орехов, перемешанных в йогурте и обернутых в вермишель, и наблусия — это вермишель с горячим сыром в сладком сиропе. В странах Аравийского полуострова распространен другой вид кунафы, в который добавляют крем из манной крупы. А в Турции рецепт этой сладости, пожалуй, самый вычурный. Вначале готовится тесто, носящее название кадаиф. После тесто делят пополам: одну часть кладут на противень и сверху выкладывают ореховую начинку со сладкой составляющей в качестве связующего компонента, поверх кладется вторая часть теста, в итоге получается своеобразный пирог.

    Восточные сладости: древние традиции в современном воплощении

    Значение сладостей в восточной культуре

    Немаловажное значение сладостям отведено в момент празднования различных религиозных праздников.

    Так, в священный месяц Рамадан во всех странах Востока хозяйки готовят всевозможные сладкие блюда.

    После дневного поста с заходом солнца в этот период наступает время разговения. Хозяйки готовят всевозможные вкуснейшие блюда для родных и друзей — это и густые пряные супы, и мясные ароматные блюда, и, естественно, сладости. Кроме традиционных распространенных сладостей вроде пахлавы и лукума, в Рамадан готовятся специальные сладкие блюда, которые в другое время года ни одна хозяйка готовить не будет. Например, в Турции в качестве такой сладости выступает гюллач — мягкие пласты рисового теста, пропитанные молоком с посыпкой из зерен граната. А в странах Аравии готовят шбакию — сладкое блюдо на основе кунжута, с добавлением аниса, корицы, масла и шафрана. В ОАЭ в этот период хозяйки любят готовить торты из манной крупы с начинкой из фисташек и миндаля.