Знаете ли вы, для чего нужна хна? Какая она бывает, как используется и какие дает результаты? На самом деле хна предназначена не только для окрашивания. С ее помощью можно ухаживать за волосами. Подобный уход, если он дополнен такими компонентами, как бальзам для волос и кондиционер, даст отличные результаты. Поговорим о пользе такого бесценного продукта, как хна." />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Все о хне

    • Поделиться:
    Все о хне
    Купить хну для волос

    Что такое хна и для чего она нужна?

    Большинство девушек готовы сделать все для волос, для их красоты и здоровья. Отличной помощницей в таком случае выступает хна. Кстати, ее использование возможно не только для пользы ваших волос, но и в других сферах косметологии.
    Приведем несколько возможных примеров, когда хна оказывается полезна:

    • естественный уход за вашей кожей;
    • поддержание здоровья ногтей и красивого вида волос;
    • нанесение татуировок.

    Что же собой представляет хна? Это порошок растительного происхождения. Производят его из листьев такого растения, как лавсония. Кустарник этот «небольшой», всего каких-то два метра в высоту. Его цветы бело-розовой окраски применяются для изготовления масла. Листья — для производства порошкообразной краски. В дело идут даже стебли. Вот такое вот безотходное производство.

    Надо сказать, что лечение хной пользуется огромной популярностью в арабских странах. Тут и сильные дезинфицирующие свойства, делающие данное средство пригодным для лечения дерматитов, обработки ран и швов, и полоскание хной полости рта при заболеваниях слизистых оболочек, и обезболивающий эффект специального состава с хной. Но, все же, самое традиционное и известное применение хна находит как краска для волос. В таком качестве ее впервые начали использовать на Востоке. Вообще говоря, хна — натуральный продукт, что позволяет использовать ее не только для окраски, но и в качестве такого средства, как маска для волос. Она способна сделать их более густыми и здоровыми, придать цветущий внешний вид. Для таких целей прекрасно подойдет бесцветная хна.

    Бесцветная хна и ее польза для ваших волос

    Итак, что хна производится из растения под названием лавсония, мы уже выяснили. Теперь поговорим о таком явлении, как бесцветная хна. Красящая составляющая производится из листьев, бесцветная же — из стеблей. Именно они, будучи высушенными и измельченными, не обладают окрашивающими свойствами.

    Какой же следует сделать вывод из вышесказанного? Бесспорен тот факт, что хна — полезное и крайне необходимое в косметологии средство. Она оказывает положительное влияние на волосы, укрепляя и оздоравливая их. Такое ее влияние и обуславливает ее широкое распространение и повышенную популярность, не проходящую с течением столетий.

    Вряд ли существует какая-то проблема, связанная с вашими волосами, которая не отступила, вооружись вы бесцветной хной для волос и сделай такую полезную процедуру как маска для волос. Вне зависимости от длины, типа и состояния ваших волос, бесцветная хна будет для них полезна. Но особенно рекомендована она для волос безжизненных, потускневших из-за многочисленных окрашиваний или под неблагоприятным воздействием окружающей среды. Секущиеся или ломкие волосы также будут безмерно рады такой поддержке и уходу.

    Бесцветная хна является средством универсальным и практически всемогущим. Она своим действием активирует работу и деятельность волосяных фолликул, тем самым провоцируя более активный рост волос. Повреждения различного рода, как механические, так и метеорологические или химические ей тоже по плечу. Использование бесцветной хны способно с успехом заменить дорогостоящую процедуру ламинирования. Еще бы — чешуйки на волосах приглаживаются, сам волос обретает покрытие из естественной защиты — биопленки. Никакое ламинирование становится не нужным — ваша шевелюра и так будет блестеть, и поражать всех наповал своим великолепием.

    Однако полезный эффект сказывается не только и не столько на внешнем виде волос. Частички бесцветной хны способны проникать внутрь самого волоса, оздоравливая его, восстанавливая его структуру, укрепляя его и делая несколько толще. Такая маска для волос сделает их крепче, волосы перестанут сечься, будут выглядеть более густыми и ухоженными. Просто мечта для любой девушки, не правда ли?

    Применение бесцветной хны

    Бесцветная хна представляет собой прекрасный кондиционер природного происхождения. Она легко может использоваться как натуральный шампунь для ваших волос, заменяя обычное средство из косметического магазина. Именно поэтому любую маску из хны после применения необходимо смыть просто теплой водой, без нанесения моющих средств. Однако следите за тем, чтобы промыть волосы качественно — ни одна частичка хны не должна остаться на них после смывания.

    В том случае, если вы приняли решение воздействовать только на корни ваших волос и кожу головы, то одной пачки хны для маски вам вполне должно быть достаточно. Однако, в том случае, если препарат будет наноситься на всю длину волоса, то количество расходных материалов вам следует рассчитывать исходя из длины, густоты и прочих показателей объема ваших волос.

    Несмотря на несомненную пользу от использования хны, не стоит этим средством злоупотреблять. Точно также, как и везде, здесь нужно знать меру. Двух раз в месяц будет достаточно для получения стойкого эффекта, но такая периодичность позволит не пересушить кожу головы. Тем не менее, чтобы эффект от масок не терялся, делать их непременно нужно регулярно.

    Окраска волос с помощью хны

    Кто когда-либо производил окрашивание волос с помощью хны, знает, что в результате можно добиться различных оттенков. Все зависит от исходного цвета волос, а также от того, ка каким веществом комбинировать хну. Дело в том, что помимо самого порошка дерева лавсонии, в краску и маски могут добавляться различные эфирные масла, всевозможные лечебные травы и даже молочная сыворотка. Будьте внимательны — обесцвеченные или по каким-то причинам сильно поврежденные волосы поддаются окрашиванию куда быстрее и куда более глубоко. Кстати, примите к сведению, что после окраски хной довольно долго нельзя делать ни химическую завивку, ни пользоваться красителями химического происхождения, иначе результат, который вы получите в ходе такого эксперимента, может сильно вас удивить — он абсолютно непредсказуем.

    Перед тем, как приступить к окрашиванию, приготовьте следующие необходимые элементы:

    • порошок хна для волос;
    • старое полотенце для того, чтобы закрыть плечи и предотвратить попадание краски на одежду (это может ее безвозвратно испортить);
    • широкая кисть для нанесения краски;
    • керамическая мисочка небольшого объема, чтобы развести краску;
    • перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания;
    • пакет или специальная шапочка.

    Существует также пара общих правил, которые необходимо соблюдать при окрашивании волос хной:

    • Наносить краситель необходимо на слегка влажные и обязательно чистые волосы. На этом моменте стоит особо заострить внимание, поскольку при использовании химических красителей, мыть голову перед покраской напротив не рекомендуется.
    • Перед окрашиванием имеет смысл по периметру роста волос на кожу нанести достаточно жирный крем. Это необходимо для того, чтобы избежать окрашивания кожных покровов.

    Процедура окрашивания

    Процедуру окрашивания волос необходимо проводить в определенной последовательности. Рассмотрим эту последовательность:

    1. Первое, что вам потребуется сделать — приготовить краситель. Для этого нужно в ранее подготовленную керамическую чашечку засыпать порошок хна для волос и развести его горячей водой, но не кипятком. Тщательно перемешав смесь, вы получите однородную кашицу, густотой примерно напоминающую сметану.
    2. Полученную смесь необходимо нанести на волосы. Делать это нужно очень быстро с тем, чтобы смесь не остыла.
    3. После нанесения волосы нужно аккуратно убрать под полиэтилен, а сверху покрыть махровым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тепло не уходило максимально долго. Кстати, полотенце стоит использовать старое — пятна хны с него вы потом вывести не сможете. При желании можно катализировать процесс окраски, нагревая волосы феном.
    4. Четкого времени выдержки на волосах быть не может, тут все зависит от вашего желания. Ориентировать нужно на исходные данные окрашиваемых волос и на то, какой результат вы хотите получить на выходе. При желании, вы даже можете оставить смесь на волосах на ночь. В итоге вы приобретете довольно интересный и насыщенный оттенок, а ваши волосы только выиграют и станут более здоровыми. Краситель натуральный, не бойтесь причинить вред или «передержать» его.
    5. После того, как нужное время выдержано, краситель необходимо смыть, однако применять обогащенный шампунь не нужно. Волосы нужно прополаскивать теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая с них, не станет совершенно чистой. Ни одна частичка не должна остаться на ваших волосах. Цвет после окрашивания будет красивым и насыщенным, но помните, что истинный цвет проявится не раньше, чем через пару дней.

    Добавки в хну

    Наверняка вам пришла в голову мысль о том, что в хну можно что-нибудь добавить для получения еще более впечатляющего результата. И вы абсолютно правы. Добавки в хну могут варьироваться в зависимости от того, какие полезные масла есть у вас сейчас под рукой, и от того, какой результат на выходе вы хотите получить.
    Рассмотрим основные возможные добавки.

    1. Масло жожоба (или же репейное) — помогает достичь «двойного» эффекта. Масло поможет краске лечь равномерно, и при этом произойдет укрепление корней ваших волос. Кстати, для подобного результата можно попробовать развести хну не водой, а подогретой молочной сывороткой.
    2. Растительное масло — отличное средство, чтобы нейтрализовать цвет слишком яркий. Для такого действия масло необходимо слегка подогреть и втереть в уже окрашенные волосы. После того, как масло подсохнет, его нужно смыть с шампунем. Если осветление оказалось слишком слабым, то процедуру нужно повторить.
    3. Лимонный сок — добавив в хну лимонный сок, вы получите более стойкое окрашивание и куда более интенсивный цвет. Однако данный способ займет чуть больше времени. Хну нужно развести подогретым лимонным соком, а затем оставить настаиваться — для этого понадобится около двенадцати часов. Окрашивание производится также как и обычной смесью хны.
    4. Растворимый кофе — и каштановый оттенок вам обеспечен. Кофе необходимо просто добавить в смесь для покраски.
    5. Молотая гвоздика — всего десять граммов этого вещества и цвет ваших волос станет более интенсивным и приобретет интересный оттенок. Данный рецепт является древнеиндусским.
    6. Свекольный сок, если его использовать для разведения смеси вместо горячей воды, добавит волосам бордовый оттенок. Не забудьте его подогреть перед разведением.
    7. Настой ромашки — придаст волосам ярко-золотистый оттенок. Также, для получения интересного результата, можно попробовать смешивать хну с настоями других трав, например, с липовым цветом.

    Хна и басма

    Для получения красноватого или золотисто-рыжего цвета, хна для волос как краситель незаменима. А вот как быть, если нужно получить какой-то иной цвет в диапазоне от светло-русого до черного? Конечно же, нужно создать комбинацию хны и басмы.

    К примеру, чтобы получить волосы цвета вороного крыла, нужно поступить так. Для начала на чистые и влажные волосы нанести смесь хны с водой. Выдержать определенное время и смыть теплой водой. После этого на высушенные волосы наносится басма, также разведенная с водой. Процесс разведения и нанесения аналогичен подобному с хной. Вскоре ваши волосы станут иссиня-черными, результат достигнут. Впрочем, вы можете поступить и проще. Для этого достаточно смешать хну и басму из расчета одна часть хны на две части басмы. Нанеся данную смесь ровным слоем на ваши волосы, вы также получите черный цвет.