В климатических условиях нашей страны, зима — это серьезное испытание, в том числе и для кожи лица. Подумайте сами, ведь лицо — это единственная часть тела, которое в любой мороз практически не защищено одеждой. И для того чтобы свести к минимуму негативное влияние зимних холодов, требуется особый уход за кожей лица зимой.

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Уход за кожей лица зимой

    • Поделиться:
    Уход за кожей лица зимой

    Немного теории

    Наша кожа, и только кожа лица, всегда нуждается в ежедневном уходе. Каждое время года влияет по-своему на кожу вашего лица и уход за ней должен соответствовать климатическим условиям. Зимой кожа лица испытывает повышенную сухость, поскольку морозный ветер, холод, простуды и стрессы негативно сказываются на её возможности удерживать влагу. А снижение влажности воздуха ведет к увеличению испарения с кожи лица и, как следствие, к шелушению.

    Кожный покров нашего лица чрезвычайно чувствителен к воздействию отрицательных температур. А резкие перепады температуры при выходе или входе в помещение могут привести к тому, приводят преждевременному старению кожи из-за нарушения кровообращения в капиллярах (первый симптом этого — чрезмерное покраснение). Секреция сальных желез в зимний период понижена, что приводит к истощению защитного слоя, который становиться не способен уберечь кожные покровы лица от негативных воздействий. Поэтому при разработке комплекса по уходу за кожей в зимой учитывать все эти факторы.

    Обратите внимание, что даже нормальный тип кожи не всегда находится в одинаковом состоянии, причем особенно это относится к открытым участкам тела, в том числе и лицу. А зимой практически у всех тип кожи меняется. Жирная, в норме кожа, очень часто зимой становится нормальной. А, соответственно, нормальная кожа превращается в сухую, а сухая становится сверхчувствительной. Поэтому, не поленитесь, перед наступлением холодов посетить косметолога, который оценит состояние вашей кожи и подберет для нее оптимальную косметику

    Не обращайте внимания на распространенное заблуждение, что холод может "сохранить" красоту. К тому же, к пересушиванию приводит и сухой воздух в помещениях, который царит там из-за работы любых источников тепла. Все это ухудшает обмен веществ, нарушает питание, приводит к потере эластичности. Очень часто кожа становится вялой, неестественно бледной, появляется раздражение или шелушение.

    В любое время года, но особенно зимой, уход за кожей лица должен состоять из трех этапов:

    1. очистка;
    2. увлажнение;
    3. питание.

    Однако, помните, что косметика, которая хорошо подходила для вашей кожи летом или весной, с приходом холодов может оказаться неэффективной или даже вредной. Зимой становится актуальной процедура по очищению верхнего слоя эпидермиса от отмерших, ороговевших, сухих клеток. Чтобы кожа была гладкой, несмотря на низкие температуры, данную процедуру следует проводить как минимум один раз в неделю, но лучше всего — два.

    Также зимой кожные покровы нуждаются в дополнительной помощи в процессе регенерации. Для этой цели прекрасно подходит масло жожоба и кедровое, которые содержат в большом количестве витамин Е. А кремы, содержащие аскорбиновую кислоту, снабжают кожу энергией и укрепляют ее. Каротин (провитамин А) способствует омоложению кожи и входит в состав соответствующих кремов.

    Однако, не стоит искать в кремах панацею, поскольку подпитка кожи, и не только, этими и другими витаминами должно происходить более естественным и простым путем. Для этого употребляйте в пищу как можно больше продуктов, их содержащих. Но зима значит не только новые заботы вокруг внешности, но и прекрасный повод для проведения определенных косметических процедур. Например, фотоомоложение оптимально проводить именно в зимний период.

    Очищение кожи

    В любой сезон уход за кожей нужно начинать с очищения. Зимой для этой процедуры лучше применять специальные пенки и гели. Не используйте те же средства, которые вы применяли весной или летом. Помните о том, что зимой нормальная кожа превращается в сухую, сухая становится сверхчувствительной, а жирная — нормальной.

    Не стоит зимой применять спиртосодержащие растворы, отдавайте предпочтение безалкогольным тоникам и щадящим гелям для умывания. В том случае если кожа лица у вас очень сухая, то применяйте косметические сливки или молочко.

    Необходимо найти баланс в применении отшелушивающих средств: в это время ими нельзя злоупотреблять, однако не стоит и полностью исключать эту процедуру. Используйте пиллинги и срабы более двух раз в неделю. Зимой кожа становится весьма чувствительной, поэтому излишнее раздражение вам ни для чего.

    Питание кожи

    Питание кожи зимой должно быть особенным. Подбирать натуральную косметику в это время нужно очень тщательно. Не пользуйтесь косметическими средствами для удаления жирного блеска, даже в том случае, если у вас проблемная кожа лица. Все дело в том, что зимой подобные средства приводят к обезвоживанию эпидермиса и к сухости. Аналогично стоит относиться и к средствам, предназначенным для лечения угревой сыпи, обладающими подсушивающим эффектом.

    В период холодов необходимо подбирать жирный густой крем для лица, к тому же обогащенный витаминами. В идеале в составе зимней косметике должны находиться вещества, которые препятствуют старению кожи и улучшают ее регенерацию. Это и лецитин, и гиалуроновая кислота, и витамины Е, А, С, и кедровое масло, и масло жожоба (о них говорилось выше). Глицерин и ланолин в составе крема прекрасно защищают кожные покровы лица от негативного воздействия холода.

    Но помните, что наносить защитный крем следует минимум за сорок минут до выхода. И после нанесения защитного крема необходимо промокнуть лицо салфеткой.

    Кстати, старайтесь приобретать всю поэтапную косметику для лица от одного производителя. Косметическое молочко, лосьон, тонизирующие препараты — любая схема подразумевает комплексное воздействие и последовательное продвижение к эффекту.

    Вы знаете, как правильно наложить крем на лицо? Не стоите его растирать, так как любое прикосновение ведет к растяжению кожи, а легким движением пальцев так нанесите крем, чтобы он впитался сам. Но оставлять его более чем на полчаса не стоит. Иногда можно услышать рекомендацию, что с крем на лице можно, наложив вечером, оставить до утра. Но никогда так не делайте, так как это приводит к отекам.

    Увлажнение

    Зимой увлажнять кожу лица необходимо не меньше, чем летом. Иногда женщины отказываются от увлажняющих кремов, так как считают, что вода, которая содержится в креме, на холоде замерзает и травмирует кожу. Но это не так, на самом деле натуральная косметика для увлажнения не содержит воду как таковую. Увлажняющие кремы вместо воды в своем составе содержат вещества, препятствующие потере влаги с эпидермиса и регенерирующие его защитный жировой слой. Подобные крема в своем составе содержат гиалуроновую кислоту, керамиды и коллаген. Учтите, что в помещении из-за работы систем кондиционирования и отопления воздух пересушен, и для снижения негативного влияния этого фактора, необходимо использовать специальные тоники или спреи, имеющие в составе термальную воду, на протяжении всего дня.

    Защита кожи

    Традиционно на Руси зимой перед выходом на улицу лицо смазывали гусиным жиром. И современные косметические средства не менее эффективны. Но старайтесь отдавать предпочтение отечественной косметике, так как импортные зачастую просто не рассчитаны на наши морозы и температурные перепады, за исключением специальных линий препаратов, разработанных для «северных женщин».

    Зимой перед выходом на улицу нужно наносить защитный крем на кожу лица. Если вас ждет долгая прогулка по морозу, то лучше использовать специальные средства, которые смогут защитить кожу от обморожения и обветривания. Эти крема и мази можно приобрести в любой аптеке. Не стоит зимой, особенно начиная с января, забывать про солнцезащитный крем. Солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, все равно оказывают свое негативное влияние на кожу лица. Поэтому в морозные и солнечные дни не поленитесь воспользоваться кремом, содержащим солнцезащитный фильтр (SPF 4).

    Благоприятно сказывается на коже лица использование различных масок. Их можно найти в косметическом магазине, аптеке или приготовить самостоятельно. Увлажняющие маски прекрасно подойдут для повседневного использования, а питательные оптимально наносить раз в неделю.

    Причем наносить составы на лицо лучше всего вечером, между девятью и одиннадцатью часами, так как именно в этот период кожа лучше всего впитывает полезные вещества, поэтому эффект будет больше.

    Если использование спиртовых лосьонов полностью исключить не получается, следует помнить, что в зимний период содержание этилового спирта не должно быть больше тридцати процентов, а содержание кислот, в том числе фруктовых, – не больше двенадцати процентов. Все дело в том, что зимой сальные железы, которые определяют жирность кожи, функционируют с меньшей активностью, чем в теплое время года, и в результате кожа высушивается.

    Зимой не следует постоянно умываться водопроводной водой с мылом, поскольку это может привести к шелушению кожи, для этого времени имеется особая методика щадящего умывания:

    1. Вначале на ватный тампон наносится молочко и тщательно протирается лицо.
    2. Остатки молочка смываются кипяченой водой.
    3. Затем лицо протирается лосьоном.
    4. В последнюю очередь наносится дневной крем и декоративная косметика.

    Уход за кожей век, шеи и губ

    Зимой при уходе за кожей лица не стоит забывать о коже век, шеи и губах. В этих местах кожный покров очень тонкий, и из-за этого он сильно уязвим в период холодов.

    Губы. Без ухода зимой губы, очень часто становятся блеклыми и шершавыми. Поэтому стоит отдавать предпочтение более жирную помаду, имеющую в составе витамин Е.

    Потрескавшиеся губы Если губы растрескиваются, нужно каждое утро делать массаж губ, который особенно полезен зимой: в течение одной минуты зубной щеткой легко массировать губы, потом на них нанести масло сладкого миндаля, смешанного с одной каплей эфирного масла лаванды. Подобная процедура усиливает кровообращение и придает яркость даже увядшим губам.

    Затем необходимо легонько массировать указательными пальцами верхнюю и нижнюю губу. Ежедневное повторение этой процедуру — залог мягкости губ даже в самую лютую погоду.

    Уход за веками Уход за веками в зимний период подразумевает интенсивные, жирные, насыщенные крема, сыворотки и маски. Сейчас в магазинах появилось большое количество средств для ухода за кожей век, сочетающих в себе свойства и маски, и сыворотки, что существенно экономит ваше время.

    Шея Мех, шерстяные шарфы, свитера сильно раздражают кожу шеи, поэтому она становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины. Для предотвращения этого необходимо применять специализированные косметические средства для шеи.

    Выполнение этих простых рекомендаций позволит сохранить кожу лица и шеи в прекрасном состоянии не смотря на любые погодные аномалии.