Как сделать так, чтобы ваши волосы были здоровыми и сильными? Как за ними ухаживать? Какие основные правила ухода за волосами необходимо соблюдать? Все это и не только читайте в этой статье.

" />
image description
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Корзина
    +7(499)213-99-90 пн-пт 11:00 – 20:00 вс - выходной Доставка по всей России

    Уход за тонкими и ослабленными волосами

    • Поделиться:
    Уход за тонкими и ослабленными волосами

    Как сделать так, чтобы ваши волосы были здоровыми и сильными? Как за ними ухаживать? Какие основные правила ухода за волосами необходимо соблюдать? Все это и не только читайте в этой статье.

    Роскошные, сильные, здоровые волосы – мечта любой современной женщины. Есть девушки, которые, не прикладывая никаких дополнительных усилий, имеют такую роскошь. Но что же делать нам, кому не досталось такое дарование?

    На самом деле, 75% слабого пола каждодневными усилиями и постоянными денежными затратами добились такого эффекта и сделали свои волосы гладкими, здоровыми и шелковистыми. Правильный уход, продуманное сочетание ингредиентов и своевременная помощь своим локонам, может восстановить или даже придать небывалый вид вашим волосам.

    Основные правила по уходу за тонкими и ослабленными волосами

    Для начала необходимо сказать несколько слов об ежедневном уходе за тонкими и слабыми волосами. Первым и основным является обычное мытье головы. Но и тут есть несколько различных мнений. Одни специалисты считают, что мыть волосы каждый день вредно, т.к. из них вымываются питательные вещества и естественная влага. Другие наоборот склоняются к ежедневным водным процедурам. Тонкие, ослабленные волосы загрязняются гораздо быстрее сильных и густых волос, тем самым ежедневное применение шампуня помогает им избавляться от грязи и сальности. С подбором шампуня так же есть свои тонкости.

    • Во-первых, для ослабленных волос подойдут моющие средства, в составе которых содержится миндальное молочко или каротин, т.к. именно они способствуют приданию объема и укреплению волос.
    • Во-вторых, нужно отказаться от использования различных бальзамов. Они делают волосы тяжелыми, тусклыми и лишают объема. Вместо бальзамов отличным средством будут являться отвары трав: крапива, лопух (листья репья).
    • В-третьих, ослабленные волосы не стоит сушить феном. Высокая температура разрушает и без того тонкие волосы, что способствует их выпадению и ломкости. Для придания вашей копне желаемого объема поможет использование пены для укладки волос. Для начала нанесем на влажные волосы пенку (наносить необходимо только на корни, а не по всей длине). Затем, когда волосы практически высохнуть, расчесать их расческой, либо с помощью фена в щадящем режиме уложить волосы.

    При выборе расчески, стоит обратить особое внимание. Для слабых волос подойдет деревянные расчески с большим расстоянием между зубьями. Они практически не выдирают волосы и не вредят их структуре. Если вы пользуетесь массажными расческами, то ее подушечка должна быть достаточно мягкой, а зубья деревянные и редкие.

    Волосы, лишенные здоровья, являются первым показателем вашего неправильно питания. Обязательно в ваш рацион должны входить следующие ингредиенты: рыба, зерновые, орехи, бобовые, овощи темно-зеленого цвета (огурцы, кабачки, цукини, брокколи, стручковая фасоль), яйца, молочные продукты.

    Натуральные маски для ослабленных волос

    Каждый, задавшийся целью сделать свои волосы здоровыми и сильными, может добиться желаемого результата. В настоящее время в магазинах продается множество различных укрепляющих, питающих и восстанавливающих масок для волос. Но не торопитесь тратить деньги, а первым делом попробуйте сами сделать свои волосы здоровыми, воспользовавшись народными рецептами.

    Если у вас такая проблема, как сухие и тонкие волосы, то на помощь придут мед, касторовое и миндальное масло. Для приготовления первой маски нам понадобится сок одного лимона, два желтка и немного касторового масла. Все перемешать и нанести на вымытые влажные волосы на 15 минут, смыть теплой водой.

    Мед используется в следующем рецепте. На 1 столовую ложку меда берем чайную ложку касторового и 2 чайные ложки оливкового масла. Использовать маску аналогично предыдущему рецепту.

    Для маски с миндальным маслом понадобится 60 грамм такого масла, сок одного небольшого лимона и 2 желтка.

    Специалисты предостерегают, что делать натуральные маски следует не чаще 2 раз в неделю, т.к. частое их применение ведет к перенасыщению волос питательными веществами.

    Вернуть блеск тонким и ослабленным волосам поможет маска из авакадо. Необходимо взять один плод, размять его и смешать с соком свежевыжатого лимона и соком растения алоэ (или купить его в аптеке). Такая маска восстанавливает структуру волоса, делает его мягким и блестящим.

    Одним из интересных рецептов укрепления волос считается следующий. Необходимо взять половину или целый стакан овса (в зависимости от длинны волос), измельчить в кофемолке и залить теплой водой до получения густой кашицы. Маску нанести по всей длине волос и оставить на 30 минут. Результат гарантирован.

    Маски на основе масел считаются одними из наиболее эффективных. На 2 столовые ложки постного масла добавляют столовую ложку меда и сырой желток. Смесь нанести на волосы и втирать в корни волос. Затем маску оставить на 1 час, предварительно закутав полиэтиленом и  полотенцем. Смывать стоит не водой, а отваром ромашки.

    Для получения густой и объемной прически необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок черной редьки. Процедура занимает 30 минут (волосы нужно закутать в полотенце), но оно того стоит.

    Кисломолочные продукты отлично укрепляют структуру волоса. Для использования такой натуральной маски необходимо одну упаковку кефира (комнатной температуры) нанести на вымытые волосы. Оставить на 30 минут, смыть водой.

    Всем известно, что хна – натуральный продукт, способствующий укреплению и восстановлению волос. Но его нельзя использовать на окрашенные волосы, т.к. хна может вступить в химическую реакцию с красителем и выдать неестественно зеленый цвет, от которого практически невозможно избавиться. Для маски хна понадобится бесцветная. Ее нужно взять 3 чайные ложки, смешать с ½ стакана сухой крапивы, все это залить кипятком до получения однородной консистенции, добавить в маску желток и нанести по всей длине волос на 2 часа.

    Еще один рецепт приготовления маски из хны следующий: 50 грамм бесцветной хны и полторы столовые ложки порошка горчицы залить горячей водой до получения консистенции сметаны. В смесь добавить сырой желток, немного меда и несколько капель эфирного масла шалфея. Маску нанести на влажные волосы, накрыть их полиэтиленом и утеплить, оставить на 1 час. Горчица будет жечь кожу головы, но торопиться смывать не стоит. В этом и состоит все лечение.

    Укрепляющие масла для тонких волос

    Помимо использования различных масок из натуральных ингредиентов, для восстановления здоровья волос подойдет применение укрепляющих масел, настоянных на различных растений. Если в обычное оливковое масло добавить лекарственные растения и травы, то масло впитает все полезные вещества и станет настоящим лекарственным средством.

    Хорошим компонентом для тонких волос является береза пушистая. Для приготовления такого масла понадобится несколько свежих листьев березы. Масло немного подогреть до температуры 50-60 градусов и залить им листочки растения. Дать настояться в течение суток. Перед применением желательно вымыть волосы. Масло процедить и втирать во влажные корни волос (не смывать).

    Придать волосам блеск и сделать их густыми поможет горчица сарептская. В лечебных целях применяют семена. Аналогично, разогретым маслом заливают горчицу, дают ей настояться и после купания втирают подогретое масло в корни волос.

    Большое количество эфирных масел содержит душица обыкновенная. Она укрепляет волос, делает его сильным и блестящим. В настоях используют свежую траву и применяют по аналогии с предыдущими рецептами.

    Помимо таких растений в приготовлении укрепляющих масел используют крапиву, лимон, липу мелколистную, лопух, подорожник, подсолнечник (используют листья) и сосна (используют сосновые почки).

    Отвары лекарственных трав

    Травяные отвары издавна считаются средством номер один в лечении волос и кожи головы. Самые распространенные и действенные приведены ниже.

    На  литр воды берут 2 столовые ложки листьев крапивы и 2 столовые ложки корня лопуха. Отвар кипятят 7 минут, настаивают и в охлажденный раствор добавляют столовую ложку облепихового масла и яблочного уксуса. Получившимся настоем ополаскивают волосы перед сном в течение двух недель (не требует смывания).

    2 столовые ложки измельченных листьев одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и наносят на вымытые волосы. По окончанию процедуры смывать отвар не нужно.

    2 столовые ложки луковой шелухи смешиваем с 1 столовой ложкой пижмы. Заливаем ингредиенты стаканом воды и кипятим в течение 20 минут. Затем остужаем и наносим на корни волос на 25 минут. После – смыть теплой водой.

    По одной столовой ложке чистотела, тысячелистника, зверобоя и 2 столовых ложек крапивы заливаем литром воды, кипятим 20 минут. Немного подстывшим отваром ополаскиваем волосы.

    По одной столовой ложке ромашки, листьев крапивы, коры дуба и черного чая заливаем 0,5 литра воды, кипятим 20 минут, затем настоявшимся отваром ополаскиваем волосы.

    Рецепты натуральных шампуней

    Наверное, не все знают, что не только тот шампунь, что продается в магазине можно использовать для мытья и укрепления волос. Есть много удивительных способов приготовить натуральный шампунь в домашних условиях.

    Для придания объема тонким волосам используют сочетание 2 сырых желтков и 1 столовой ложки желатина. Чтобы избавиться от комочков, смесь следует взбить в блендере. Наносить шампунь нужно на влажные волосы, подержать 10 минут, смыть теплой водой.

    Сделать волосы густыми помогут кисломолочные шампуни. 1 упаковку кефира развести  стаканом кипятка. Таким раствором вымыть волосы, а для их укрепления после мытья использовать ополаскиватель (1 столовую ложку уксуса развести в 2 литрах кипяченой воды).

    На состояние волос благотворно влияют ржаные шампуни. Один кусок ржаного хлеба размять в небольшом количестве теплой воды. Смесь процедить в сито, чтобы не было крошек, и нанести ее по всей длине волос, втирая в корни. Оставить на 15 минут, ополоснуть водой.

    Натуральные кондиционеры-ополаскиватели

    Отличными укрепляющими свойствами обладают кондиционеры и ополаскиватели, приготовленные из натуральных ингредиентов. Одним из самых простых рецептов является следующий: 50 грамм лаврового листа залить кипятком, кипятить 5 минут, настоять и ополоснуть влажные волосы.

    Чтобы ваши волосы стали блестящие и шелковистые, подойдет такой настой: 100 грамм петрушки залить кипятком и настоять. Использовать как кондиционер. Или 2 столовые ложки любого чая залить кипятком и настоять.

    Придать объем вашим волосам сможет обычное пиво. Его нужно вылить в большую кружку, дать пене исчезнуть и нанести на влажные волосы. Оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

    Для избавления от сухости волос поможет хмель, просвирник, шалфей, мальва и листья березы. Желаемый ингредиент залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и ополоснуть им волосы.

    Совсем простые рецепты, приготовленные в домашних условиях, помогут вам забыть о тонких и слабых волосах. Преимущество такого метода заключается в том, что вам обеспечен 100%-ный результат, минимум денежных затрат и простота использования. Отложите поход в магазин за восстанавливающими средствами, попробуйте помочь своим волосам самостоятельно. После применения одного из вышеуказанных рецептов, вы полностью откажитесь от использования покупных шампуней, масок и кондиционеров, отдав свое предпочтение натуральным компонентам.